Зависимость от спорта как называется термин. Что такое зависимость от спорта и чем она опасна

Gettyimages/Fotobank.ru

Месяца три я носилась как угорелая: после работы в спортзал и там до ночи. Подъем в семь утра, чтобы успеть в бассейн. Полностью отказалась от мучного в пользу овощей и фруктов (см. ). Режим был на износ, но килограммы уходили, поэтому советы инструкторов притормозить пропускала мимо ушей.

Все кончилось аккурат в Новый год, когда, отплясывая румбу, я вдруг рухнула на пол: порвалась передняя крестообразная связка, треснул мениск. Два месяца я не могла ходить. Врачи недоумевали: как в танце я смогла получить профессиональную спортивную травму (о других фитнес-опасностях — в материале )?

Оказалось, очень просто. Мениск стерся от нагрузок, и румба просто стала последней каплей. Узнав о моих бедах, инструктор по фитнесу грустно вздохнул: «Донаркоманилась…»

Что такое фитнес-зависимость?

«Зависимость — это когда человек подчиняет свою жизнь чему-либо или кому-либо, — объясняет психолог Илья Котлов. — Мания встает на первое место, вытесняя все остальные потребности».

Фитнес-зависимость легко узнать: человек зависает в спортзале чаще, чем с друзьями и родными, тренировки становятся интенсивнее и длиннее. Но «больной» упорно не замечает проблемы, продолжая объяснять свое поведение себе и близким стремлением к здоровью.

«При физической нагрузке в мозге вырабатываются , — говорит Илья Котлов, — поэтому фитнес действует как наркотик, или азартные игры. Человек идет в спортзал за порцией эндорфинов еще и еще. Кроме того, часто фитнесом люди пытаются залечить личные проблемы — одиночество, семейную неустроенность или развод».

Как распознать фитнес-манию?

Как и для любой другой зависимости, для фитнес-мании справедливо правило: на ранних стадиях трудно распознать, на поздних стадиях трудно лечить. И, как у любой другой зависимости, у фитнес-мании есть несколько признаков.

Первый — систематичность. Наркологи говорят, что зависимость — это когда появляется система: каждый день, или раз в неделю, или даже реже человек выпивает (или принимает наркотик). Проблема с фитнесом в том, что он неизбежно предполагает систематичность. Поэтому в определенной степени каждый, кто добросовестно ходит в зал трижды в неделю на протяжении нескольких лет, фитнес-зависим. Но это не страшно.

Куда хуже, когда появляется второй признак — антисоциальность. Если фитнес становится преградой для полноценной личной, семейной или социальной жизни — это уже явный тревожный звоночек. Допустим, если вы предпочли тренировку посиделкам в пивной после работы — это признак здорового спортивного духа. Если вы предпочли тренировку семейному празднику — есть повод задуматься. И уж совсем дело плохо, когда вы начинаете скрывать от родных и близких, что предпочитаете фитнес любому другому отдыху.

На этом этапе разворачивается клиническая картина наркомании во всей своей красе. Как мне рассказали специалисты лаборатории физической культуры и практической психологии ФГУ ВНИИФК, фитнес-маньяки испытывают синдром отмены, то есть ломку, после пропущенной тренировки: голова болит, тело ноет. От хронических перегрузок фитнес-маньяки страдают , отсутствием . Часто это нервные и замкнутые люди.

Как вылечить фитнес-наркомана?

Здесь, как и с любой другой зависимостью, главное — осознание. Чем раньше оно происходит, тем лучше.

Второй шаг — слезть с фитнес-иглы и научиться контролировать свою страсть к нагрузкам. К сожалению, моя история очень типична: спортивный пыл маньяка способна остудить только крепкая травма. Но есть и другие примеры.

«Моя пациентка поняла, что у нее фитнес-мания, когда ей стали сниться тренировки, — говорит спортивный врач сети клубов “Планета Фитнес” Татьяна Титова. — Пошла к психологу, потому что так втянулась, что уже не могла остановиться».

Я бы тоже лучше пошла к психологу, чем покалечила ногу. Теперь для меня закончились не только тренажеры и танцы, но даже .

Еще один вариант — когда спасают близкие. Одной моей знакомой ее молодой человек буквально изменял со спортзалом. Натурально, отменял свидания, опаздывал и вообще вел себя так, будто у него есть другая девушка. Апофеозом стал момент, когда он заявил, что должен ограничивать себя в сексе, потому что от этого «мужчина тратит много белка». Честное слово, так и сказал. После долгого и трудного разговора оказалось, что никакой другой у него нет, он реально проводит все время в тренажерном зале. Подруга поступила как настоящий психотерапевт: не стала устраивать сцен и ставить парня перед выбором, но постепенно, день за днем давала ему понять, что ей не особенно нравятся качки и она его любит не за рельеф, а за разнообразные душевные качества. И это сработало.

В общем, фитнес-мания — это не болезнь, а симптом более глубокой проблемы. Понять которую желательно до того, как сотрешь мениск или что-нибудь себе переломаешь.

Врачи Американской Ассоциации Фитнеса бьют тревогу. Такое здоровое на первый взгляд пристрастие к тренировкам может оказаться признаком тяжелой психологической зависимости. «Фитнесоголики» склонны отказываться от рабочих и семейных обязанностей ради тренировки, они способны практически на все, только чтобы не пропустить любимое занятие. И самое главное – болезненная зависимость от фитнеса проявляется в том, что человек пытается немедленно потратить на тренировке то, что скушал, чтобы не набрать вес.

Тест

Формально, фитнесоголиком может считаться человек, который проводит в зале более 5 часов в неделю. Однако Американской Ассоциацией Фитнеса был разработан специальный тест для более точного определения зависимости, на вопросы которого мы и предлагаем вам ответить.

1. Чувствуете ли вы вину за пропуск тренировки?
2. Стараетесь ли вы больше двигаться, если пропустили тренировку?
3. Ваше настроение зависит от того, тренировались вы сегодня или нет?
4. Вы чувствуете себя усталым и не хотите ходить на тренировки, но заставляете себя?
5. Вы проводите в зале более 5 часов в неделю?
6. Вы избегаете рабочих и семейных обязанностей ради того, чтобы сходить на тренировку?
7. Вы занимаетесь с полной отдачей, несмотря на недомогание?
8. Вы стремитесь потратить все калории, полученные с пищей во время тренировки?
9. Вы приобретаете абонемент в спортзал в первую очередь и только потом рассчитываете ежемесячные траты?
10. Ваше членство в фитнес-клубе стоит намного дороже, чем вы действительно можете себе позволить?

Если вы ответили «да» на более, чем четыре вопроса из списка, стоит задуматься о своем отношении к тренировкам – оно рискует перерасти в зависимость.

Как с ней бороться

Многие люди возразят, что только мечтали бы о фитнес-зависимости. Действительно, невозможность прожить без спортзала и тренировок на первый взгляд – не самое ужасное, что можно придумать. Вы будете выполнять тренировочный план и худеть, так зачем же избавляться от такой удобной зависимости, это же не болезненная тяга к шоколаду, например. На самом деле не все так просто.

В большинстве своем фитнесоголики худыми не бывают. Их проблема – в постоянной перетренированности. Слишком много занятий, слишком много нагрузки на мышцы. В итоге организм находится в состоянии постоянного стресса, и повышает аппетит. Естественно, удержать диету в таких условиях становится очень сложной задачей. Вот большинство людей с болезненной зависимостью от фитнеса и не придерживаются рациональных планов питания. Так что, вопреки расхожему мнению, похудеть проще тем, кто не «зависит» от тренировок.

Психологи советуют ограничить тренировки 5 часами в неделю и перестать переживать о том, что у вас еще осталось свободное время, которое можно потратить не фитнес. Вспомните о том, что у вас есть другие увлечения, не связанные с физической нагрузкой и обязательно включите их в свое расписание. Ну а самое главное на пути избавления от фитнес-зависимости – это осознание того факта, что ни один спорт не избавит вас от необходимости рационально и сбалансировано питаться.

Только умеренные тренировки, восстановление и рациональное питание помогут «вылепить» красивое тело.

Спорт и фитнес - неотъемлемая часть жизни современного человека. Занятия спортом закаляют характер, прививают навыки работы в команде, да и вообще полезны для здоровья. Регулярные физические нагрузки укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению риска развития остеопороза и депрессии и даже продлевают жизнь.

Маша Гаврош

бегун-любитель

Каждый раз, когда я пропускаю тренировки, меня мучает чувство вины, неполноценности. Я начинаю думать, что я слабовольная. Эти муки совести настолько сильны, что мне проще поехать на тренировку, чем так себя изводить. Кажется, что без занятий спортом я ничего не стою. Спорт - это то, что позволяет мне отличаться от других. А когда я забиваю на тренировки, мне кажется, что я теряю эту особенность и перестаю быть суперчеловеком.

Люди, увлечённые фитнесом или спортом, постоянно следят за своими соперниками в соцсетях, сравнивают их успехи со своими, и это не идёт на пользу. Всегда есть кто-то, кто пробежал марафон или преодолел дистанцию быстрее. Это вызывает зависть или чувство собственной неполноценности.

Виктория Кейлин

психолог

Если в реальной жизни у человека не всё гладко, лайки становятся источником удовольствия. Социальная изоляция, отсутствие друзей, плохие отношения с родными ведут к зависимости от виртуального мира, который буквально засасывает, ибо предоставляет все необходимые условия в виде одобрения, похвалы и временного повышения самооценки.

3. Вред для социальной и личной жизни

Ленни Садыков

стремится стать к. м. с. по лёгкой атлетике

Я был начальником управления по делам молодёжи своего городка, потом пошёл на понижение - в директора школы, а с октября перевёлся в простые учителя: требовалось всё больше времени на спорт, начальство делало замечания. Я решил, что нужно уметь уходить вовремя. Зато результаты в беге растут! Получаю образование физрука и строю дом в пригороде, чтобы сделать там ферму как у Кипчоге или Ингебригтсенов. Это диагноз…

Зависимый от спорта может запросто отменить рабочую встречу, отказаться от посиделок с друзьями или пожертвовать ужином в кругу семьи только потому, что ему нужно тренироваться. Иногда это приводит к увольнениям, смене круга общения, проблемам в семейной жизни.

ФОТО Getty Images

Фитнес-маньяков становится все больше и больше. Среди них не только политики, актрисы и модели, но и «простые смертные», которые посвящают совершенствованию собственного тела слишком много времени - так, что это превращается в навязчивую идею. Всем известно, что физическая активность, будь то длительная прогулка, полчаса бега или занятие фитнесом, приносит заметную пользу организму: от снижения веса и улучшения фигуры до поддержания сердечно-сосудистой системы, профилактики остеопороза и других патологий, вызываемых лишним весом, и общего хорошего самочувствия. Не говоря уже о благотворном влиянии на наше настроение: благодаря выбросу эндорфинов в кровь во время тренировки, спорт является одним из натуральных антидепрессантов.

Однако в некоторых ситуациях посещение спортзала не ограничивается желанием улучшить самочувствие и превращается в навязчивое стремление достигнуть физического совершенства. Как правило, женщины стараются все больше похудеть и смоделировать свое тело по образу и подобию стереотипных и недостижимых идеалов. Мужчины же гонятся за увеличением мышечной массы и рельефностью мускулатуры. Неискоренимое недовольство собственным телом и готовность на любые жертвы ради его усовершенствования называют бигорексией или комплексом Адониса.

Как распознать зависимость от спорта?

Все возрастающая зависимость от спорта может проявляться в компульсивном поведении или же в необходимости совершать строго определенные действия для хорошего самочувствия. Для спортозависимых поход в зал становится неотъемлемым моральным долгом, нарушение которого вызывает чувство вины и ощущение провала.

Почему это происходит?

В основе подобного поведения лежит неприятие своего тела, то есть его измененное восприятие, которое может привести к телесной дисморфии: неспособности объективно оценивать состояние собственного тела. Поэтому в погоне за физическим совершенством возникает потребность сверх всякой меры увеличить количество часов, посвященных моделированию фигуры и наращиванию мышц. Страдать бигорексией - значит болезненно реагировать на все, что касается эстетического совершенства, в том числе переживать из-за отсутствия заметных результатов по итогам тренировок и безостановочно работать над изменением своих пропорций. Как правило, у зависимых от спорта людей низкая самооценка, и фитнес-достижения становятся чуть ли не единственной наградой за их старания. В этом смысле бигорексия может быть проявлением защитного механизма: низкая самооценка компенсируется видом тела, которое достойно восхищения окружающих. И если анорексия обычно всеми возможными способами прячется и скрывается, то бигорексия, напротив, всячески выставляется напоказ.

Что делать?

Если вам кажется, что подобная проблема есть и у вас, если вы замечаете, что посещение спортзала стало вашей каждодневной обязанностью и каждый пропуск вызывает у вас чувство неудовлетворения и вины, попробуйте спросить себя: какую роль играет фитнес в вашей жизни и что скрывается за этим неудовлетворением? Не исключено, что разбираться в его истинных причинах и решать проблемы лучше с помощью психолога, а не тренера.

Подробнее см. на сайте издания Psicologi-italia.

У каждого поколения и века свои болезни. Современный продвинутый уровень медицины позволяет иметь здоровое тело и жить дольше, чем когда-либо. Но в то же время, люди стали испытывать гораздо больше стресса.

Если в прошлом болезни чаще были физическими недугами, то в настоящее время чаще встречаются психологические расстройства. Из-за сумасшедших графиков люди просто не успевают перевести дух и успокоить свои разум и мысли. Это усугубляет ситуацию и повышает риск психологических заболеваний.

Несмотря на распространение идеи бодипозитива, до сих пор существуют общие представления о красоте. И почти каждый, преследуя мечту быть красивее и лучше, стремится соответствовать этим представлениям. Поэтому люди начинают заниматься спортом и, к сожалению, часто не замечают, как идея становится навязчивой. Ведь такая популяризация здорового образа жизни с помощью спорта приводит к ложному убеждению «чем больше, тем лучше”.

С этой ситуацией не всегда удается легко справиться. Когда все вокруг говорят о преимуществе спорта, сложно найти объективную грань, пересечение которой влечет излишнюю физическую нагрузку. А вместе с тем спортивную аддикцию и зависимость от тренировок.

Что такое спортивная аддикция и зависимость от тренировок

Спортивная аддикция — это особая форма зависимого поведения, которая является нехимической. Будучи зависимым, человек чрезмерно увлечен спортом и постоянно перегружает себя на тренировках. Это состояние характеризуется навязчивым, непреодолимым желанием заниматься спортом.

Как и многие другие формы зависимости, спортивная аддикция мешает нормальному функционированию человека во всех сферах его жизни.

Некоторые ученые разделяют спортивную аддикцию на две формы: первичную и вторичную.

В первичной зависимости физическая активность сама по себе является объектом зависимости.

Вторичная возникает на основе пищевой зависимости. В этом случае непреодолимая мотивация к физической активности связана с необходимостью снижения веса или изменения формы тела.

Американским ученым удалось выявить два критерия, которые определяют расстройство. Они проявляются либо в виде враждебной реакции на отсутствие тренировок, либо в неспособности придерживаться адекватного объема физических нагрузок.

Причины спортивной аддикции

В основном причины спортивной аддикции и зависимости от тренировок можно классифицировать по трем категориям.

Гормон счастья

Научно доказано, что во время занятий спортом вырабатывается гормон счастья. За полчаса, концентрация его увеличивается в 5-7 раз. Также тренировка сопровождается выделением адреналина, серотонина и тестостерона. Их концентрация увеличивается в организме во время физических упражнений в несколько раз. Эти гормоны вызывают бурю эмоций. И чтобы испытать это приподнятое настроение снова, человек продолжает ходить в спортзал. Так, физические упражнения становятся своего рода наркотиком.


Кроме того, некоторые из этих гормонов, например, эндоморфиновая группа, сами по себе обладают наркотическим действием и вызывают привыкание.

Спортивной аддикцией страдают люди с определенным типом психики. Те, кто тяготеет к любым другим видам зависимости — наркотической, сексуальной, алкогольной, химической.

Профессиональный спорт

В какой-то момент хобби может превратиться в желание заняться профессиональным спортом. Это может привести к спортивной аддикции. Спортсмен начинает тренироваться дольше и активнее, чем раньше. Обычный образ жизни заменяется постоянными тренировками. А если человек пропускает хотя бы одну из них, возникает недостаток энергии, вялость, потеря аппетита, эмоциональные расстройства, такие как тревога, депрессия, апатия.

Также бывшие спортсмены, завершившие свою карьеру, подвержены спортивной аддикции. Неизбежный конец карьеры в этом случае воспринимается как потеря статуса, который спортсмен не в состоянии принять. Для него это синоним полной потери себя и возможное падение в социальный вакуум. Возникают низкая самооценка и депрессия. Более того, чем выше был уровень спортсмена, тем более он уязвим и тем больше у него шансов стать зависимым.

Недовольство собой

Но самая распространенная причина спортивной аддикции и зависимости от тренировок - это неудовлетворенность своим телом и неспособность объективно оценить его. Это вызывает комплексы и дискомфорт. Люди буквально живут в спортзале в погоне за телом своей мечты. Боясь растолстеть, они изнуряют себя в спортзалах, считая, что тело - это изворотливое и ленивое существо, которое нужно заставлять работать до изнеможения.

Спортивная зависимость и , такие как или анорексия, часто идут «в паре». Такие люди хотя идеальное тело, но никогда могут достичь его. Они не способны адекватно воспринимать человеческое тело и думают, что им нужно просто еще немного похудеть или набрать еще немного мышечной массы.

Поэтому они идут в спортзал, чтобы построить хорошее тело и не могут перестать это делать. Они злятся, когда пропускают тренировку, поскольку это уводит их от цели и воспринимается как шаг назад.

Симптомы спортивной аддикции и зависимости от тренировок

Многие люди так стремятся быть в хорошей форме, что иногда им трудно позволить себе отдохнуть от тренировок. Однако, если вместо энергии после занятий спортом человек постоянно чувствует усталость, то это повод насторожиться.


Чтобы количество нагрузки не стало чрезмерным, нужно понимать, когда остановиться. Нагрузка чрезмерна если присутствуют:

  • снижение активности, быстрая утомляемость;
  • нарушение координации;
  • восстановление занимает много времени;
  • учащенное сердцебиение по утрам;
  • высокое кровяное давление в состоянии покоя;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • мышечная боль;
  • ослабление иммунной системы;
  • увеличение числа травм опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения сна, бессонница.

Обычно физическая активность и спорт снимают стресс и улучшают здоровье. Однако чрезмерная тренировка имеет противоположный эффект. Люди должны сохранять равновесие в своей жизни и не впадать в крайности.

Статьи по теме: