Суточная потребность валина. Валин

L-валин – это незаменимая аминокислота, которая в высокой концентрации содержится в мышечной ткани. Тело само по себе почти не вырабатывает ее, а значит, организм должен получать L-валин извне, из еды или пищевых добавок. Если вы сидите на жесткой диете или каждый день тяжело работаете в тренажерном зале, впору побеспокоиться о том, чтобы не начать терять мышечную массу. L-валин играет ключевую роль в таких процессах, как:- рост и восстановление мышц;- метаболизм;- пополнение запасов энергии.

L-валин как продукт

L-валин прекрасно подходит любому человеку, соблюдающему активный образ жизни. Он быстро усваивается и немедленно доставляется прямиком в мышечную ткань, где способствует здоровому метаболизму и быстрому восстановлению.L-валин – достаточно простая и вместе с тем очень эффективная пищевая добавка, которая поможет вам быстрее добиться своей цели.Эта аминокислота полезна не только людям, которые регулярно занимаются спортом, но и всем остальным, поэтому стоит задуматься о том, чтобы включить его в свою диету. Так как эта аминокислота не производится организмом, столкнуться с ее дефицитом очень и очень просто. А L-валин помогает телу не только справиться с тренировками, но и перенести нагрузки дня, снизить стресс и избежать усталости.В небольших дозах L-валин содержится в таких продуктах, как рыба, орехи, семена сезама, чечевица, сыр.

Время приема

Если вы хотите полностью раскрыть потенциал L-валина, принимайте его одновременно с L-лейцином и L-изолейцином в пропорции 2:2:1. Все три эти аминокислоты составляют единую цепочку, которая наиболее эффективно работает в команде.Принимать L-валин стоит до, во время или после тренировки.

Вред и побочные эффекты

До сих пор не известно случаев передозировки этим препаратом, однако все равно внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям.

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.

Тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-09-12 Просмотры: 16 339 Аминокислоты – основной материал для белковых клеток, которые формируют гормоны, ткани, связки. Это могут быть заменимые аминокислоты и незаменимые. Незаменимые аминокислоты (разветвленные) очень важны для организма, особенно при физических нагрузках. Разберем незаменимую аминокислоту - валин. Попробуем разобраться в ее эффективности и способах применения. Валин – аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Синтез ее в организме не осуществляется и она должна поступать вместе с пищей. Входит в состав многих белков. Очень много её в альбуминах и белках соединительной ткани. Из валина синтезируется пантотеновая кислота (витамин B5). Витамин B5 является отличным веществом по борьбе со стрессами и физической усталостью.

Функции валина

1. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелой физической нагрузки.

Ускоряет синтез белка, что не может не сказаться на и . Без разветвленных аминокислот, в частности валина, замедляется обмен веществ. Так же процесс регенерации становится невозможным.

2. Участвует в образовании энергии.

Валин используется мускулатурой для высвобождения энергии, наряду с изолейцином и лейцином, так как имеет в своей структуре развитые боковые цепочки. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая, тем самым, ловкость и точность движений.

3. Участвует в сохранении азотистого баланса.

В бодибилдинге для набора мышечной массы атлеты стараются изменить азотистый баланс в положительную сторону. Поэтому , имеющий в составе валин, принимают совместно с .

4. Участвует в поддержании уровня серотонина и усвоении других белков.

За счет этой функции не редки случаи применения валина в медицине. Его применяют в лечении против депрессивных состояний. Если организм испытывает дефицит валина, это приводит к разрушению сократительных белков. Даже незначительная нехватка валина может привести к нарушению усвоения других белков. Валин находится в следующих продуктах:

  • Говядина,
  • Куриное филе,
  • Лосось,
  • Коровье молоко,
  • Куриные яйца,
  • Бобовые,

Когда и кому желательно применять

Идеальным для приема добавок, содержащих валин, является период работы на массу. Это укрепит мускулатуру и снизит уровень кортизола. Поэтому, если вы решили набрать несколько килограмм мышечной массы, то валин будет удачным помощником в этом деле. Если вы не посещаете тренажерный зал, это не значит, что вашему организму не нужен валин. Валин улучшает метаболизм протеинов, а это значит, что ваша работоспособность увеличится, и воздействие стрессов будет минимальным. Как видим, валин нужен всегда, будь-то тяжелые тренировки или тяжелые рабочие будни.

Дозировки и побочные действия

Для человека, не занимающегося спортом, суточная доза валина составляет 2-4 г. Для людей, кто занимается силовыми видами спорта эта норма выше. Лучше всего его принимать совместно с лейцином и изолейцином. Это возможно благодаря добавке BCAA. Хорошая и рабочая дозировка составляет до 12 г, при этом нужно применять аминокислоты до и после силовой или кардио тренировки. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления после тренировки, рекомендуется принимать валин совместно с . Довести организм до переизбытка валина нереально. Тем более, если вы тяжело тренируетесь и ведете активный образ жизни. Противопоказаний валин не имеет. Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:
  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с и . Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина - одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Незаменимая аминокислота валин: история открытия вещества

Открытием аминокислоты валина мир обязан немецким ученым. Они заинтересовались этим веществом еще в середине позапрошлого века, обнаружив его в тканях поджелудочной железы. Затем его получили в процессе гидролиза белка, а в начале 20 века Эмиль Фишер извлек его из молочного белка казеина, вывел химическую формулу и дал название, звучащее на латинском valine.

Предполагается, что аминокислоту назвали в честь растения валерианы, где содержится много этого вещества.

Подробное изучение аминокислоты показало, что без нее организм функционировать не может. Получать вещество ему приходится извне с продуктами. Валин отнесли к категории незаменимых и с середины прошлого века научились синтезировать в промышленных масштабах.

Общая информация о валине

Ученые характеризуют l валин как вещество, без которого невозможна регенерация тканей в организме. У молекулы этой аминокислоты сильно разветвленная химическая структура. Она роднит валин с изолейцином и лейцином – еще двумя аминокислотами с аналогично разветвленной цепью. Такое строение обусловливает их особую ценность для человека – они участвуют в синтезе молекул белка.


Что такое аминокислота валин:

  • соединение, которое может иметь животное или синтетическое происхождение;
  • кристаллический бесцветный порошок, легко растворимый в воде;
  • компонент белка, придающий ему гидрофобные свойства.

Значение валина для организма

Разветвленность молекулярной цепочки валина позволяет с одной стороны – удерживать вместе составные элементы белковой молекулы (азот, кислород, углерод, железо, фосфор), а с другой – отталкивать воду, формируя плотную структуру белка.

Что это такое валин и для чего он нам нужен:

  • аминокислота, которую печень трансформирует в источник энергии для тела – глюкозу;
  • незаменимый элемент для строительства мышечной ткани;
  • вещество для синтеза клеток, отвечающих за иммунитет.

Функции валина в организме очень широкие:

  • влияет на работу нервной системы;
  • отвечает за мышечную координацию;
  • необходим для здоровья кожи;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает усваиваться другим аминокислотам.

Вещество способно подавлять повышенный аппетит, успокаивающе действует при нервном перевозбуждении, помогает выйти из депрессии.

Суточная потребность организма в валине

Потребности в валине для каждого организма меняются в зависимости от массы тела и образа жизни. В среднем суточная норма для взрослого человека – от 2-х до 4-х г. Другая система расчетов нормы предлагает исходить из необходимости ежедневного поступления 10 мг аминокислоты на каждый килограмм массы тела.


При больших физических нагрузках, нервном перенапряжении, активных спортивных тренировках потребности в валине возрастают, поскольку аминокислота расходуется быстрее обычного. В этом случае надо обсудить с врачом необходимость дополнительного приема вещества в виде аптечных препаратов или биодобавок.

Избыток и недостаток валина

Нехватка аминокислоты в организме может объясняться ее недостаточным поступлением или нарушенным всасыванием. Дефицит валина ведет к нарушению белкового синтеза. Заподозрить это состояние можно по специфичному запаху мочи: он пахнет кленовым сиропом. Среди других проявлений недостатка вещества:

  • неврозы, депрессии, нарушение сна, ухудшение памяти;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение иммунитета;
  • трещины на слизистых оболочках рта и носа;
  • кишечные расстройства.

Избыток валина обычно развивается на фоне бесконтрольного его приема в виде биодобавок, поскольку из продуктов получить передозировку вещества невозможно. Состояние проявляется ощущением «мурашек» на коже и онемения конечностей. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, мучает тошнота и рвота.

Продукты − источники валина

Чемпионом по содержанию валина считается сыр пармезан (2,5 мг/кг продукта). Немного отстают от него творог и натуральный йогурт.

  • тыквенные семечки;
  • перепелиные яйца;
  • грецкие орехи;
  • продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко).

По мнению диетологов, для получения суточной нормы валина требуется съесть 5 куриных яиц, около 200 г любого мяса и выпить 2 л молока.

В каких продуктах содержится аминокислота валин?

Фармакологические свойства препарата валин

Фармакологическая форма Л валина – это белый порошок, который перед употреблением разводят в воде. Пропорции разведения и режим приема согласовывают с врачом.


При назначении препарата учитывают его свойство регенерировать поврежденные ткани, укреплять нервную систему, усиливать иммунитет.

Фармакологические свойства:

  • обладает стимулирующим действием;
  • укрепляет и восстанавливает мышечную ткань;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает выносливость при нервных и физических нагрузках;
  • влияет на метаболизм и помогает похудеть;
  • усиливает синтез гормона роста;
  • помогает бороться с депрессией, алкогольной зависимостью.

Показания к применению

Валин показан после хирургических вмешательств на мозге и органах желудочно-кишечного тракта. Его назначают при черепно-мозговых травмах, заболеваниях печени с ее нарушенным функционированием.


Показания к приему валина:

  • депрессии, бессонница;
  • частые головные боли, нарушение памяти;
  • ожирение;
  • некоторые виды анемии;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушенная работа печени и почек.

Противопоказания

Применение валина запрещено детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о состояниях, угрожающих жизни. Валин противопоказан диабетикам. Его нельзя принимать при сердечной недостаточности, обострениях болезней печени и почек.

Валин аминокислота запрещена при заболеваниях, связанных с нарушенным усвоением аминокислот и при индивидуальной непереносимости этого вещества.

Аминокислота валин в спорте: ВСАА и бодибилдинг

Валин с лейцином и изолейцином формируют аминокислотный комплекс, известный как ВСАА. Их комбинирование основано на разветвленном строении молекул и аналогичных свойствах. Совместно эти аминокислоты обеспечивают стабильность структуры белковой молекулы. Они активируют разные ферменты, необходимы для снабжения кислородом сердца и скелетных мышц.


Питательный комплекс из аминокислот высоко оценили спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. По их мнению, он помогает восстановить мышцы после тренировки и нарастить их. ВСАА используют и спортсмены-марафонцы. Комплекс повышает выносливость, ускоряет восстановление после нагрузок.

Валин, инструкция по применению

Валин в сочетании с другими аминокислотами необходимо принимать согласно инструкции к препарату, где указаны дозы приема. Они могут отличаться в зависимости от производителя. Как правило, на 2 части лейцина приходится по одной части валина и изолейцина. Расчет дозировки проводят на основе лейцина – 33 г на кг массы тела. Для человека весом около 80 кг должно приходиться примерно 5 г препарата.

Порядок приема:

  • во время тренировок – за 20 минут до еды или сразу после тренировки;
  • если тренировка длится больше часа, принимают дополнительные дозы между упражнениями;
  • во время отдыха – половина обычной дозы утром, сразу после пробуждения.

Препарат запивают фруктовым соком, потому что фруктоза улучшает его усвоение.

Вред и побочные эффекты

Негативная реакция на препараты с валином случается у людей с индивидуальной непереносимостью самой аминокислоты или других компонентов комплекса. В этом случае вред может проявляться с разной степенью интенсивности – от аллергии до почечной недостаточности.

Побочными эффектами от приема бывают тошнота и рвота, головные боли, ощущение озноба, тахикардия.

Передозировка

Передозировки препаратов с валином крайне опасны, потому что оказывают сильное влияние на работу печени и почек. Слишком сильное увлечение аминокислотными комплексами чревато развитием почечной недостаточности, нарушением функций сердца, резким падением артериального давления вплоть до шокового состояния.

Предположить передозировку можно, если появляются галлюцинации, вдохи становятся необычно глубокими при нормальной частоте, возникают отеки, масса тела резко снижается или наоборот, возрастает.

Взаимодействие с другими веществами

Принимая препараты валина, надо помнить о том, что он ухудшает усвоение триптофана и тирозина. Если врач порекомендовал все три вещества, то сначала следует принять валин, а спустя час – тирозин и триптофан. Если валина в организме недостаточно, то ухудшается усвоение других поступающих аминокислот.


Фруктоза из соков стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, которые помогают усвоить валин. Хорошо сочетается прием аминокислоты с употреблением «медленных» углеводов – круп, выпечки из муки грубого помола.

Препараты, в которых содержится

В составе аптечных препаратов валин чаще всего применяется в комплексе с другими аминокислотами.

Где содержится валин, описано в таблице ниже.

Подробнее о свойствах комплекса ВСАА смотрите в видео ниже.

Статьи по теме: