Спорт экстремальное жиросжигание с помощью кето-диеты и четырех видов тренинга. Молочная кислота: катализатор роста мышц Сильное закисление мышц

Привет ребята! После активных тренингов при усиленной интенсивности или при изменении программы, могут возникать сильные боли в мышцах. Они могут мешать продолжению намеченной цели, поэтому важно избавиться от них быстро и безопасно.

Основной причиной таких болей является молочная кислота, накапливаемая в мышечных волокнах. Что такое молочная кислота в мышцах как вывести её из организма узнаете с помощью этой статьи.

Молочная кислота образовывается в мускулатуре в следствии активных тренингов. Она является продуктом распада глюкозы и состоит из водорода и аниона лактата (солей кислоты).

Водород мешает передаче нервных и электрических импульсов, а также снижает скорость сокращения мышечных волокон. Накопление этого вредного вещества сопровождается рядом симптомов. Наиболее ярко выраженные из них:

  • Ощущение жжения в рабочих мышцах, из-за накопления ионов водорода.
  • Сильная боль во всем теле, особенно в мышцах, подверженных максимальной нагрузке.
  • Упадок сил и слабость во всем организме.
  • Неприятные ощущения при движении.
  • Болезненные ощущения при повторной тренировке.
  • Иногда наблюдается повышение температуры, если она достигает высоких цифр, следует принять жаропонижающие препараты.

Ухудшения самочувствие может длиться несколько дней и проходить самостоятельно. Если избыток кислоты будет сильно высоким, то мышечные волокна могут повреждаться и затем долго восстанавливаться. Поэтому, при возникновении сильного жжения во время тренировки, следует ее прервать или снизить.

Почему молочная кислота не выводится самостоятельно?

Во время работы мышечных тканей необходимо постоянное усиленное поступление кислорода, это помогает пополнить запасы энергии. Но при интенсивных сокращения мышечных волокон, в них замедляется кровообращение и блокируется поступление кислорода. Но так как тело продолжает работать, то организм ищет другие пути для получения энергии, путем синтеза в АТФ.

В следствии этого в мускулатуре появляется молочная кислота. Организм не в силах сразу вывести ее, поэтому она скапливается, и бодибилдер ощущает дискомфорт.

При этом, длительное пребывание кислоты в мышечных волокнах может вызвать целый ряд побочных реакций:

  • дефицит энергии;
  • нехватка креатина в мышечных волокнах;
  • прекращение синтеза белка;
  • активация гормона кортизола;
  • снижение выработки инсулина.

Переизбыток молочной кислоты в мышцах может быть вызван не только при занятиях спортом или бодибилдингом. Он может быть спровоцирован любыми усиленными нагрузками, например, длительной ходьбой, долгим пребыванием на ногах или при физическом труде.

При её незначительном образовании, она выводится за 2-3 дня. Если же боль возникает через несколько дней после тренировки, то это не связано с молочной кислотой, а является синдромом запоздалой боли!

Синдром отложенной или запоздалой боли

Что это за синдром такой? Сейчас постараюсь объяснить. Если сказать коротко, то эта боль появляется спустя какое-то время после тренировки, и после того, как проходит боль от молочной кислоты. То есть сразу мышцы болят от лактата, потом от этого синдрома. А теперь подробней.

Вы уже сотню раз слышали, что когда мы упорно тренируемся, то наши мышцы получают микротравмы. Они очень маленькие (несколько сот миллиметра), тогда как обычные травмы могут возникать на участке мышц в несколько сантиметров. Чувствуете разницу?

Обычно после 1-2 суток в теле бодибилдера ощущается так называемая «крепатура», когда всё тело болит и ноет. Иногда требуется 2-3 дня, может быть неделя на то, чтобы боль прошла и необходимые иммунные клетки по команде нашего мозга подлатали побитые тренировкой «масла». В месте залечивания микротравмы образуется воспалительный процесс, который и вызывает боль.

Время восстановления зависит от индивидуальных способностей организма к восстановлению, а это обусловлено прежде всего генетически. Лично у меня после тяжелой тренировки боль может ощущаться и через 3 дня и бывает через 5 дней, в зависимости от объёма микротравм в мышцах. После трени среднего уровня 1-2 дня. Но в любом случае это не моментальный процесс, потому придётся потерпеть боль некоторое время.

Итак, травматическая боль от микроразрывов, которая возникает сразу после боли от молочной кислоты — это и есть «синдромом отложенной или запоздалой боли»...

Да, и ещё — чем более вы натренированны, тем меньше вероятность того, что мышечная крепатура будет вашим спутником. Новички же вынуждены быть в этом состоянии хронически некоторое время, так как даже самые средние нагрузки непривычны для их тел.

Как нейтрализовать молочную кислоту?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает помогая скорее вывести молочную кислоту.
  8. Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать

Кроме того могут здорово помочь:

  • Контрастный душ.
  • Массаж.
  • Употребление зеленого чая после тренировки.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов и зелени.

Также есть несколько правил на счет того, чего делать категорически нельзя - употреблять быстрые углеводы, пить алкогольные напитки, ведь они замедляют процесс регенерации мышечных тканей. Также постарайтесь не употреблять обезболивающие таблетки, ведь они тормозят процесс вывода молочной кислоты.

Если вы не хотите слишком долго ощущать боль в мышцах после тренировки, тогда это нужно предотвращать заранее. Перед началом тренировок обязательно разогрейтесь, предварительно сделав разминку. Не меняйте резко программу тренировок и не увеличивайте интенсивность или рабочий вес во время занятий без подготовки. Увеличивайте нагрузку постепенно и делайте растяжку после тренинга.

Ну что, более-менее разобрались что к чему. Теперь вы знаете как быстро вывести молочную кислоту из мышцы и как ускорить процесс их восстановления и очищения от лактата. Попробуйте применять эти простые советы и будет вам счастье. Пока-пока...


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Профессиональным спортсменам хорошо известно такое явление как закисление мышц. Любители и новички бегового спорта осведомлены об этом чуть меньше, но наверняка не раз испытывали на себе последствия закисления.

Закислением называют процесс, когда в результате гликолиза в мышцах образуется избыток молочной кислоты. Мы не станем вдаваться в подробности биохимических процессов и утомлять вас сложными химическими терминами, а постараемся в простой и доступной форме рассказать об основных аспектах этого вопроса.

Как проявляется закисление мышц

Самый распространенный симптом – ощущение жжения в работающей мышце. Некоторые ошибочно полагают, что о накоплении молочной кислоты в мышечных волокнах свидетельствуют боли после тренировки. На самом же деле, «запоздавшие» боли в течение 2-3 дней после напряженной пробежки говорят о перетренированности и наличии микронадрывов мышечных волокон.

Накапливаясь в организме, молочная кислота затрудняет нервную проводимость и мышечные сокращения.

Если в момент выполнения упражнения (или в ходе беговой тренировки) закисление достигает критического уровня, происходит так называемый мышечный отказ. В этот период возможно нарушение координации и резко повышается вероятность травмирования. Длится это состояние недолго: молочная кислота достаточно быстро покидает рабочиемышцы. Ее удаление происходит за счет:

  • выхода в кровеносное русло
  • окисления в митохондриях и частичной нейтрализации в буферных системах крови

Однако даже такое недолгое критическое закисление может отрицательно сказаться на результатах спортсмена.

Молочная кислота – друг или враг

С одной стороны лактат закисляет мышцы, вызывает массу неприятных симптомов и подчас заставляет спортсмена переживать не самые приятные ощущения: жжение в рабочих мышцах, судороги, кислородное голодание, ухудшение внимания и даже потерю ориентации.

С другой – молочная кислота сама является источником энергии. Примерно 75% выработанной кислоты в дальнейшем используется организмом как топливо, а значит она необходима для полноценной тренировки.

Как справиться с закислением мышц

Долгое время считалось, что ускорить вывод лактата можно с помощью теплой ванны и хорошего массажа. Однако исследования, проведенные в Университете Айовы (США), эту версию опровергли.

Была собрана группа опытных бегунов, которые за 4-6 минут полностью «выложились» на беговой дорожке, резко подняв уровень солей молочной кислоты в своей крови. Затем части из них был предложено пассивное восстановление (отдых с полным расслаблением в позе лежа на спине). Другой группе - массаж, а третьей – езда в медленном темпе в течение 15 минут на велотренажере.

Через 20 минут ученые произвели контрольный забор крови у всех трех групп. Оказалось, что у пассивно отдыхавших и тех, кто получил массаж, уровень молочной кислоты снизился весьма незначительно. А вот у третьей группы он оказался гораздо ниже.

Поэтому ученые рекомендуют для скорейшего избавления от продуктов гликолиза обеспечить организму нормальное восстановление в режиме легкой физической деятельности. Например, в ходе беговой тренировки не стоит резко останавливаться – достаточно перейти на спокойный шаг и лактат начнет быстрее покидать ваши мышцы.

Еще один важный момент – общая скорость восстановления организма. При интенсивных нагрузках она составляет не менее 48 часов. Не стремитесь совершать многочасовые пробежки ежедневно – сил и выносливости они вам не прибавят. А вот тренировки с интервалом в 1-2 дня быстрее приведут вас к желаемой физической форме с минимальными «жертвами».

И помните, закисление мышц, ощущение жжения в них – не повод прекращать пробежки, ведь толерантность к этому явлению легко выработать с помощью регулярных тренировок.

Закисление мышц - главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» - звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Что такое закисление мышц

Закисление - это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат - это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц - чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления - мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь - это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» - это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками - все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг - это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают - и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер - не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление - показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Если ваша цель - простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение - оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись - нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик - это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Ставлю для себя задачу вкратце рассказать полный курс методик тренировок для спортсменов любых видов спорта, где определяющую роль играют физические способности мышц. Сегодня уделим максимальное внимание мышечным волокнам, которые отвечают за аэробные способности . Не буду сильно углубляться в терминологию, наоборот постараюсь рассказать максимально простым языком, что нужно делать для увеличение аэробных возможностей .

Аэробные мышечные волокна позволяют нам совершать продолжительную работу без значительных негативных признаков для организма и в частности для самих мышц. Эти мышечные волокна работают часами в : бег, велоспорт, биатлон, гребля. Аэробные мышечные волокна еще называют — окислительными (ОМВ). В одной и той же мышце присутствуют, как ОМВ, которые не устают длительное время, так и , их называют — гликолитические мышечные волокна (ГМВ).
Итак, ОМВ — характеризуются в первую очередь продолжительной работой, они никогда не устают. ГМВ утомляются значительно быстрее, эти мышечные волокна не способные работать более 1 минуты, чаще в пределах 20-30 секунд.

Возьмем пример: человек начинает бежать в среднем для себя темпе, бежит одну минуту/другую, все в порядке. Дальше, в зависимости от подготовки может наступить или не наступить закисление мышц. После закисления становится очень тяжело бежать. У бегуна начинает закисляться икроножные мышцы, либо задняя поверхность бедра; у велосипедиста или лыжника — четырехглавая мышца бедра (квадрицепс). Другими словами, рано или поздно наступает момент закисления мышцы, которая наиболее активно участвует в конкретной физической нагрузке.

Закисление — процесс образования ионов водорода в клетке. В мышечных волокнах образуется так называемая, молочная кислота. Если игнорировать закисление и через силу продолжать упражнение, в течении 2-ух минут можно полностью разрушить активное мышечное волокно. Поэтому, продолжительное закисление недопустимо .

Однако, закисление может и не наступить, если возложенную нагрузку полностью покрывают ОМВ. Отсюда следует важный вывод: чем больше ОМВ, и чем меньше ГМВ, тем выше аэробные способности в конкретной мышце. Первыми в работу всегда включаются ОМВ, это объясняет то, что при незначительных физических нагрузках наши мышцы не закисляются, например, при ходьбе.

Одной из главных задач для развития аэробных способностей, является преобразование ГМВ в ОМВ . Сделать это очень просто. Для этого нам нужно включить ГМВ в работу. Например, мы хотим увеличить количество ОМВ в мышцах отвечающих за бег, чтобы в дальнейшем бегать быстрее и легче (без закисления). Для этого идеально подойдут ускорения или бег в гору. Для велосипедистов — езда в гору на низком каденсе или ускорения. Можно использовать и другие упражнения, единственное требование — высокая интенсивность упражнения, ГМВ должны начать закисляться. Однако, закисление не должно длиться более 30 секунд, поэтому при первых признаках закисления, стоит снизить интенсивность до уровня легкого бега/ходьбы. Через 3-5 минут молочная кислота из мышц уйдет и можно повторить подход. Также можно научиться закисляться совсем чуть-чуть, после чего незначительно снижать темп, а затем вновь его подымать до небольшого закисления. За месяц таких тренировок можно до неузнаваемости перестроить соотношение ОМВ и ГМВ, что безусловно, скажется на аэробных способностях.

Правда, такая методика тренировок рассчитана не более, чем на 2 месяца, т.к. за этот период можно полностью перестроить мышцы. Далее такие тренировки неэффективны. Чтобы продолжать прогрессировать нужно тренировать ОМВ. Однако, тренировать ОМВ сложно, т.к. они не закисляются в обычных тренировках. Клетки ОМВ обладают большим количеством митохондрий, которые вместе с кислородом освобождают ионы водорода, в результате чего она не закисляется. Однако, если мы «перекроем» кислород для ОМВ они начнут закисляться! Вот, почему тренировки в горах, при недостатке кислорода очень эффективны в тех видах спорта, где необходимо аэробная выносливость. Для того, чтобы перекрыть кислород в ОМВ, не обязательно ехать в горы, для решения этой задачи придуманы специальные статодинамические упражнения. В отличии от любых привычных нам упражнений, когда мышца поочередно сокращается и расслабляется, статодинамические упражнения подразумевают постоянное напряжение мышцы. Чтобы этого добиться не нужно придумывать никаких новых упражнений, достаточно делать известные упражнения, только с частичной амплитудой. Например: неполные приседания со штангой, неполный — это означает, что штанга должна проделывать меньшее расстояние, амплитуда сокращаться, мышцы постоянно находиться под напряжением. Жжение в мышце — прекрасный признак хорошо проделанной работы, это все те же ионы водорода, создающие закисление в мышце, но опять таки, не допускаем закисление более 30 соекунд, 10-20 секунд достаточно. В работе ГМВ не участвует кислород, поэтому они так быстро закисляются, в ОМВ есть кислород, который быстро забирает ионы водорода, однако статодинамические упражнения — хороший способ лишить ОМВ кислорода на период упражнения.

За последние несколько лет интернет стал источником информации для огромного количества людей. Теперь каждый атлет без труда может найти теоритические основы касающиеся того или иного аспекта бодибилдинга. Увы, у такого информационного изобилия есть и негативная сторона – наличие в корне неверных и стереотипных материалов. Одним из самых распространенных мифов является послетренировочная боль.На данный момент многие люди считают эту теорию единственно верной. На практике же, достаточно открыть авторитетный учебник по физиологии, чтобы понять, что молочная кислота не может влиять на длительную боль в мышцах после тренировки и на обыкновенный болевой синдром в целом.Для того чтобы понять ложность этой гипотезы, необходимо вспомнить основы физиологии и биохимии. При высокоинтенсивной работе анаэробного формата, вы используете в качестве «топлива» преимущественно гликоген мышц. Расщепляясь под действием ферментов, он способствует появлению побочного продукта реакции – (лактата). Длительная нагрузка данного формата вызывает устойчивое накопление лактата, что ведет к угнетению нервных сигналов, которые заставляют мышечную группу сокращаться. Также это ведет к повышению кислотности среды – это подавляет работу ферментов и с каждой новой секундой анаэробный гликолиз теряет былую продуктивность.

Скопление молочной кислоты происходит из-за высокой скорости ее притока и плохой утилизирующей способности организма. Данный процесс знаменуется сильным жжением в рабочей мышечной группе.

Согласно имеющейся на данный момент информации, полученной путем опытов и исследований, львиная доля лактата вымывается через 2-4 минуты после прекращения активной работы. Оставшаяся часть утилизируется за 2-4 часа полного покоя. Такие сведения ставят популярную теорию мышечной боли под сомнение. Кроме того, никто не задумывается о том, почему боль в мышцах проявляется только в ходе начальных тренировок, после длительного отдыха. Затем, при повышении тренированности боль попросту не возникает. Это в очередной раз доказывает ошибочность заявлений о закислении мышц лактатом.Если речь идет о нормальной тренировке, и не о возможных патологических травмах, то можно с уверенностью сказать, что боль в мышцах после тренировки вызвана повреждением мышечных волокон на клеточном уровне. Но эта формулировка лишь условна. Основная причина – это фагоцитоз мышц и предшествующий процесс срыва миозиновых мостиков.

Боль в мышцах

В статье о , мы упоминали о наличии актина и миозина – двух типов белков, из которых состоит мышечной волокно. Благодаря такой структуре, мышцы могут изменять свою длину, т.е. сокращаться. Грубо говоря, актин втягивается между миозином и использует для этого специальные мостики. Представьте аналогию с гребцами. Мостики – это обыкновенные весла, которые находятся не на актине, а на миозине. Они позволяют проталкивать белок актина вперед, тем самым вызывая сокращение мышцы.При предельных или новых нагрузках мышечный энергообмен испытывает колоссальный шок. Происходит срыв гомеостаза, вследствие чего появляются травмы. Под данным процессом подразумевается поломка и срыв миозиновых мостиков. Процесс восстановления таких травм способствует появлению болевого синдрома.

Фагоцитозом называется поглощение организмом собственных недееспособных клеток, в нашем случае – мышечных.

Данный процесс является составной частью компенсации и суперкомпенсации. Самая простая аналогия – это постройка нового дома на месте старого. Для того чтобы заложить фундамент, вам первоначально нужно разрушить старую постройку. Именно данную процедуру выполняет организм. Все начинается с активизации лизосом – простейших «уборщиков», способных поглощать мертвые клетки небольшого размера.После предварительного сканирования и анализа ситуации, наступает черед фагоцитоза. Как правило, этот процесс запускается через 8-16 часов после силовой тренировки стрессового формата, которая дестабилизирует мышечный энергообмен. Именно поэтому боль в мышцах после тренировки проявляется отнюдь не сразу, а спустя длительное время. Довольно часто можно услышать, что такой феномен называют запаздывающей болью. На практике же, ничего феноменального не происходит.Второй по важности стадией мышечного фагоцитоза является хемотаксис – основная активация фагоцитов, и поглощение лизосом, которые к этому моменту заканчивают свою работу, оставляя нетронутыми большие белковые клетки поврежденного формата. Кроме того, лизосомы создают специальные сигнальные «маяки» для фагоцитов, в виде гистамина, цитокина и т.п. Буквально сразу происходит слияние молекул-уборщиков, что в свою очередь делает возможным поглощение поврежденных тканей.Для того чтобы полноценно утилизировать мертвую клетку, ее необходимо отделить. Для этого фагоциты и опсонины покрывают поврежденную площадь специальным вакуумом. Получившаяся конструкция называется фагосомой. Именно внутри такой сферы белки расщепляются под действием стандартного фермента – протеазы. К слову, в желудке белок расщепляется аналогичным способом.Стоит отметить, что болевой синдром возникает на второй стадии. Процесс жизнедеятельности фагоцитов довольно сильно ощущается каждым человеком. Убрать данный процесс возможно только в случае угнетения самого фагоцитоза. Сделать это довольно легко. Не секрет, что фермент протеаза чувствителен к кислотности среды, в которой обитает. Грубо говоря, наличие молочной кислоты в мышце практически полностью угнетает его функции. То есть, повторные тренировки во время активного мышечного фагоцитоза, буквально через боль, могут отодвинуть процесс компенсации и суперкомпенсации мышц. Мертвые клетки будут скапливаться и ожидать комплексного удаления.Не следует искать способы избавиться от данного состояния. Это лишь сигнализирует о хорошей эффективности тренировки, ведь срыв мышечного гомеостаза заставляет организм запускать адаптацию, т.е. становиться сильнее и прочнее, дабы такая нагрузка не вызвала аналогичный эффект в следующий раз.Некоторые полагают, что отсутствие боли говорит о полном восстановлении мышечных волокон (актина и миозина). На практике же, этот показатель можно рассматривать в качестве сигнала об окончании фагоцитоза – разрушения недееспособных мышечных клеток. Процессы восстановления и суперкомпенсации возможны только при длительном отдыхе или укреплении общего энергообмена мышц. Именно поэтому не следует использовать наличие или отсутствие боли как знак к последующим тренировкам. Следуйте тренировочной программе, и боль со временем пройдет.На данный момент возможность мышечной гиперплазии все еще не доказана, но теоретики сходятся на одном: она запускается именно при повреждении миозиновых мостиков. Последующий фагоцитоз мышц высвобождает клетки-сателлиты, которые воссоздают потерянные волокна. Но пока все это – лишь теория.

Статьи по теме: