Плыть по течению или против течения. Занимательная головоломка, которую без труда решали советские второклассники

Обычно, когда говорят «плывет по течению», подразумевают, что человек инертен, безынициативен, довольствуется тем, что преподносит ему жизнь, не пытаясь получить больше (или что-то другое). Но мне течение воды в реке видится красивой и богатой на смысловые изыски метафорой течения человеческой жизни. Сегодня я хочу поговорить о таком подходе к жизни, как осмысленное движение по течению, рассмотрев и альтернативные, менее адекватные варианты.

Против течения не попрешь

Попробовать, конечно, можно, и каждому из нас доводилось пытаться с помощью четырех конечностей превзойти силу могучего течения, но, убедившись в тщетности таких попыток мы, как правило, взрослеем и начинаем искать менее трудозатратные и более эффективные способы достижения желаемого. Плыть против течения означает в каждой ситуации выбирать самый трудный путь, самый опасный образ действий, самый долгий и изнурительный метод вместо того, чтобы решить задачу легким способом, а освободившееся время потратить на радости жизни и другие цели.

По моим наблюдениям, против течения предпочитают плыть несколько категорий людей: особо принципиальные (а в данном контексте грань между принципиальностью и ослиным упрямством очень тонкая), те, кто любят трудности и находят в них лучшую для себя (а также те, кому иначе просто скучно жить), и, наконец, любители роли жертвы, страдальца, которым не столь важно преодолевать трудности, сколько иметь возможность жалеть себя, когда они возникают.

Минусы этого подхода очевидны: колоссальная диспропорция в соотношении затраченные усилия/результат, медленность движения, ощущение, что весь мир против тебя. Единственный плюс , который вижу я – мотивация – для некоторых людей преодолеть несколько вызовов своим силам и способностям еще до завтрака – необходимая составляющая существования и прогресса, но таких людей немного.

  1. Как можно попасть в океан, если плывешь против течения?
  2. Зачем пробивать стену головой, если в пятидесяти сантиметрах левее есть форточка, окно или дверь?

Инерция

О пассивном подходе к движению по руслу своей жизни было упомянуто в начале статьи. В качестве иллюстраций на ум приходит смирение, покорение судьбе, проповедуемое религиозными концессиями; безразличное отношение к собственной жизни (то есть, отсутствие мотивации к каким-либо действиям); в жизни, вызванная глобальным несоответствием желаемого и действительного. Полагаться на судьбу, которая вынесет вас в океан, при условии, что вы и пальцем не пошевелите – утопия, у вселенной отличное чувство юмора, и ваша река может запросто превратиться в болото, откуда пути только два – или вниз, то есть сгинуть, или выбираться с усилием, а потом скакать до суши или следующей реки по кочкам (что несравнимо тяжелее, чем просто плыть, управляя своей лодкой).

Судьба, предназначение реализовываются при условии активной деятельности со стороны самого человека. Если же он прочно обосновался в бухте бездеятельности, а еще хуже – просто плюнул и сошел на берег, опустил руки (зачастую тогда, когда до достижения больших, богатых и счастливых вод оставалось каких-то пару миль) и, скажем, запил, или просто забил на свою жизнь, на любое движение, человек закисает как вода в болоте, затягивается тиной и вообще забывает, куда и зачем он плыл.

Привлекательность инертного движения заключается в снятии с себя за собственную жизнь – где бы я ни оказался, на дне ли или на вершине, меня туда вынесет рука судьбы, а пока можно не шевелиться и ждать благословения свыше. Минусов я описала уже предостаточно, вопросов по данному пункту у меня нет.

Паническая неразборчивость (или географический кретинизм)

Еще одна, уже третья, крайность: безразборное хватание всего, что попадает в поле зрения человека. Перед ним возникает возможность, и он тут же хватается, не потрудившись подумать, надо ли ему это вообще, приобретет он там или потеряет. В нашей метафоре это значит сворачивать на каждом повороте, который человек видит, пытаться плыть одновременно во всех направлениях, заплывать в каждое ответвление реки.

Минусы: во-первых, необдуманные изменения маршрута легко могут завести вас в лужу, где вы, возможно, и осядете, умерив свой пылкий энтузиазм. Во-вторых, каждый раз сворачивать, а потом возвращаться обратно к основному руслу (когда понимаете, что вам сюда и не надо было вовсе) – напрасная трата времени и сил. Плюсы: не нужно ничего решать, можно тыкаться наугад во все окна-форточки, стучать в каждую дверь в надежде, что за ней будет что-то хорошее. Опять же, можно плыть туда же, куда и все – авось, там обнаружится ваше личное и ваш уникальный океан.

Причины выбора такой стратегии: пропустить что-то важное, неумение слышать себя и делать выбор, принимать решения.

Деятельное созерцание

Наконец, мы добрались до четвертого варианта движения по течению жизни, которое мне нравится называть текучестью или деятельным созерцанием. В чем он заключается?

  1. Вы спокойно плывете прямо, пока не появится нужный вам поворот (а, поскольку вы в русле своей реки, вы знаете, что он появится). Вы не пытаетесь прорыть его сами, не имея для этого инструментов, не проводите дни и ночи в бесплотных фантазиях об этом чудесном шансе, вы живете, занимаетесь делами, находитесь в состоянии готовности.
  2. Осознанность. Вы не просто плывете, зазомбированные течением реки или кругами на воде; ваши глаза, разум и сердце открыты – так вы не пропустите поворот в нужном вам направлении.
  3. Вы готовы действовать и, увидев свою возможность, используете ее – сворачиваете в желанном направлении, прилагаете для этого все усилия.
  4. Если вы выполнили все 3 пункта, но не пришли к желаемому результату, вы не плывете остаток жизни в сожалениях, а расплавляете плечи и готовитесь к следующей возможности, продолжая движение.

Собственно, давайте дискутировать. :-) Ваши мнения, замечания, ответы и советы приветствуются.

Как много сейчас говорят о том, что если ты хочешь чего-то достичь нужно перестать плыть по течению и наперекор судьбе сделать все, чтоб получить свое материальное или не материальное счастье… Западные психологи и бизнес-тренеры в один голос твердят что ты просто обязан взять в руки свою жизнь и до последней капли психического здоровья сражаться с судьбой. Но обратившись к восточной философии видим прямо противоположные утверждения. И вот тут возникает вопрос: «Кто же прав?».

Истина как всегда рядом. Каждый должен выбирать способ близкий именно ему. Но перед тем как сделать выбор нужно тщательно проанализировать это бег от чего-то или к конкретной цели. А главное осознать, что «плыть по течению» это не обязательно общепринятое инертное состояние без устремлений.

Способы плыть по течению или против:

1. В общепринятом значении плыть по течению — лениво, инертно, безынициативно.

«Прелесть» такого движения очевидна: человек ни в чем не виноват — это все «злые обстоятельства». Он не только не идет наперекор судьбе, он вообще со временем перестает плыть по течению, хотя и сохраняется иллюзия активности. Не замечая счастливые шансы предлагаемые судьбой, не производя никаких действий, человек просто ждет, когда на него свалиться «обещанное» счастье. Река жизни вышвыривает его рано или поздно в лучшем случае в тихую заводь, где он барахтается, а в худшем в болото, где он остается недоволен собой, судьбой и всеми окружающими.

2. Излишне активно плыть по течению жизни, активно пробовать различные течения, заглядывать во все заводи и барахтаться без передышки.

Как слепой котенок тыкаться носом в поисках удачного случая, приводящего к счастью. Такое часто случается от излишнего любопытства, опасения упустить что-то «мегаважное», невозможности слышать себя или отсутствия намеченных целей. Довольно энергозатратный способ плыть по течению к конечной цели, учитывая, что таким образом желаемого достигают только единицы и совершенно случайно.

3. Самым большой коэффициент полезного действия будет при осознанном движении по течению.

Важно понимать главное: чтоб куда-то приплыть нужно куда-то начать двигаться, так же дела обстоят и достижениями в жизни. Для начала нужно определиться с желаниями и целями. Выбрать то русло реки, к которому тянет Душой, а не просто модное. Наметить для себя промежуточные цели и график работы веслами (свои действия для достижения).

Плыть по течению осознанно это:

с широкооткрытыми глазами — наблюдая и изучая каждый поворот, дабы не пропустить свой, изучая все возможности, но не кидаясь на каждую необдуманно

избегая омутов — отпуская эмоции и не зацикливаясь на раздражающих мелочах

участвуя в движении — все время что-то предпринимая, совершенствуясь, обучаясь чему-то полезному для достижения

4. «Наперекор судьбе» или «плыть против течения» — самый сложный вариант движения по жизни.

Неважно происходит это из-за упрямства, убежденности в необходимости преодоления препятствий или желания поплакаться потом в жилетку кому-то на несправедливости — приводит подобное желание двигаться наперекор судьбе в обязательном порядке к депрессиям и нервному истощению.

Приводит ли к цели движение против течения?
-Сложно сказать однозначно, но скорее нет чем да…

Плыть по течению осознанно — это движение в русле своего предназначения, дающего спокойствие и гармоничное состояние. Что-то ненужное или противопоказанное, полученное наперекор судьбе, не впишется в счастливое будущее и скорее будет тяготить, чем давать счастье в последствии. Или в лучшем случае окажется временем и нервами потраченным без пользы.

Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Вниз или вверх? Куда идти?

Лет шесть назад я написал статью, которая была опубликована в газете РР... Вот недавно я её перечитал... и задумался- вот прошло уже столько лет с момента написания этих строк, а я до сих пор не знаю, попади я на новую для себя речку - нужно идти вверх или вниз по реке? С одной стороны, если двигаться вверх и делать забросы тоже вверх, а проводить вниз, рыбы тебя меньше видят. Но часто такая проводка бывает слишком быстрой, приманка пролетает перед глазами рыбы с такой скоростью, что рыбы просто не успевают её схватить...

Было бы здорово, если читатели Спиннинглайна прочитали и поделились СВОИМ опытом в этом направлении...

Ловля голавля на малых и средних реках

Когда приезжаешь на реку, которую рекомендовали как голавлевую, предстоит не только найти правильное место для ловли, но и понять, как доставить в это место приманку. Часто очень хорошие места доступны только для проводки против течения и совершенно непригодны для ловли по течению. Чаще всего этому мешают нависающие над водой ветви прибрежных кустов и деревьев, которые не дают сделать прицельный заброс вверх по течению, или апстрим.

Направление забросов

А вот для ловли на воблер против течения заброс как таковой часто не нужен: достаточно, открыв дужку катушки, положить приманку на воду и сплавить вниз по течению. При этом могу сказать совершенно точно: за последние 10 лет все мои трофейные голавли весом более 1,5 кг, за исключением одного, были пойманы методом сплава воблера вниз по течению. Причин этому много, но основная, как мне кажется, одна. Днем крупный голавль почти не питается хватает лишь то, что окажется рядом с его «норой». И чтобы его, сытого и осторожного, заставить броситься на воблер, надо задержать приманку рядом со стоянкой рыбы Следовательно, необходима предельно медленная проводка и нередко на максимально возможной глубине. При ловле апстримом такого не может быть в принципе: приманка движется слишком быстро, быстрее потока, так что рыба часто не успевает ее разглядеть и атаковать, особенно в мутной воде. Кроме того, ловля апстримом требует частых забросов, которые могут насторожить рыбу и быстро утомляют рыбака, при том что эффективная фаза проводки очень коротка, редко больше десятка секунд. Зато проводка против течения может длиться и несколько минут, если место заслуживает такого пристального внимания. Сплавляя воблер вниз по течению, легче имитировать природный объект, например, упавшего в воду майского жука, любимейшего деликатеса голавля. Это насекомое имеет высокую положительную плавучесть, почти не смачивается водой и при проплыве пытается грести лапками, создавая на поверхности расходящиеся круги. Поэтому при сплаве воблера бывает полезно подтормаживать шнур, зажимая его пальцами. Делать это надо прерывисто: дали воблеру слегка разогнаться, набрать скорость потока - и резко затормозили, сжав шнур. Воблер при торможении заводится, начинает играть, слегка заглубляясь под воду. Конечно, упавший в воду жук так «заглубляться» не может, но это позволяет включить хищнические инстинкты рыбы, и она атакует приманку.

Дистанция сплава и хорошие места

Дистанция отпуска зависит от вашего опыта и умения читать реку. Если вдоль берега угадывается большая глубина, а деревья и кусты стоят вплотную к воде, - это очень хорошее место и ему стоит уделить много времени, возможно, даже несколько часов. В таких местах я обычно сплавляю воблер на максимально возможную дистанцию и начинаю обрабатывать весь участок небольшими кусочками. Постепенно из фрагментов прохождения воблером всей дистанции складывается общая картина рельефа реки по линии проводки, запоминаются все задевы и зацепы о дно и коряги. Причем я облавливаю всю дистанцию послойно, постепенно меняя воблеры на все более глубоководные. Обычно максимальную длину сплава приманки определяет или подводный рельеф реки (например, сплавлять дальше нет смысла, так как начинается мелководный участок), или направление ее течения (излучина), или направление прибрежных струй. Обычно я действую на пределе разумного риска, на грани зацепа, и стараюсь провести приманку как можно ближе к берегу и соответственно к рыбам. Воблер при этом часто сам находит в реке хорошее место.

Поясню, что это значит. Принцип проводки воблера против течения аналогичен сплаву с остановками: подмотали приманку, сделали паузу, воблер при этом стоит под водой, активно играя. Почти всегда бывает такая пауза, когда по игре приманки понимаешь, что это место очень хорошее. Перемещая воблер в «хорошем месте» ближе или дальше от берега за счет изменения положения вершины спиннинга и управляющих рывочков, ощущаешь наличие нескольких небольших локальных течений. Попадая на более быструю подводную струю, воблер заметно активизируется, начинает работать с большей частотой и занимает более глубокий горизонт.

Именно такое «наглое» поведение приманки с локальными перемещениями различной скорости по горизонту и вертикали часто провоцирует крупного голавля на выход из укрытия и атаку. Такая тактика практически каждую поездку позволяет ловить весьма неплохих, иногда даже трофейных голавлей. И часто, заметьте, в тот период, когда голавль в целом пассивен по всей реке и не ловятся даже мелкие и средние экземпляры. Но должен предостеречь: часто желание проверить место рядом с торчащей из воды корягой и отпуск воблера на 50-70 м заканчиваются мертвым зацепом. В результате вы теряете дорогой воблер, а при обрыве шнура еще и портите перспективное место, распугивая всю рыбу. Ведь шнур при таком дальнем сплаве отнюдь не прямолинеен и может по пути цеплять средней частью какие-то препятствия. Хотя, честно признаюсь, сам частенько отпускаю приманку до предела. Хочется ведь проверить, что там дальше вниз по реке, а подойти нельзя - большая глубина и сильное течение.

Сложности апстрима

Не рекомендую новичкам бросаться осваивать ловлю апстримом. Если все делать осмысленно, а не просто бросать какие-то приманки ради самого процесса, то апстрим - это очень сложная по технике ловля. Помимо того что надо обладать некоторым спиннинговым опытом и уметь читать реку, необходим огромный арсенал приманок для правильного осуществления ловли. А различная сила течения и глубина требуют различных по мощности очень чувствительных спиннингов. Кроме того, надо учитывать, что при такой ловле резко снижается процент реализованных поклевок: у рыбы слишком мало времени, чтобы точно схватить приманку. Особенно это относится к тем случаям, когда в месте ловли быстрое течение, средняя глубина превышает 2-2,5 м, а рыба стоит у самого дна. Тогда рыбе необходимо время, чтобы сначала подняться на один уровень с приманкой, а затем ее атаковать. Часто голавль за приманкой не поднимается, и для его активизации необходима чиркающая проводка у самого дна. Для этого подбирается вертушка определенного веса с подходящей для данного места формой лепестка.

Скорость подмотки и положение спиннинга над водой выбираются такие, чтобы вращающийся лепесток периодически задевал дно. При такой проводке пассивной и малоактивной рыбе не надо покидать занимаемый глубинный горизонт: приманка находится на уровне глаз рыбы и можно сказать, сама плывет в рот. При всем при том, несмотря на богатый многолетний опыт нашей команды и огромное количество - тысячи - применяемых приманок, апстримом был пойман всего один достойный голавль весом 1700 г, о котором я упомянул в самом начале. Он стоял под корягой прямо по центру реки. Но и его поимку можно считать скорее случайностью, чем результатом моих осмысленных действий Однако на каждой рыбалке при попытках половить апстримом, случаются мощнейшие поклевки, удары бывают столь сильны, что гнется проволока на вертушках. Выходит, мы напрасно травмировали достойного голавля излишне быстрой проводкой.

Поэтому такую ловлю мы применяем лишь в тех местах, где никак иначе ловить не получается, а наличие рыбы и уровень ее активности проверить надо. Причем такую ловлю трудно назвать апстримом в полном смысле слова. Применяемый нами метод чаще называют «ловля петлей». Делается заброс на 30-45 градусов выше точки ловли. Пока приманка, вертушка или тонущий воблер, погружается, в воду быстро сбрасывается необходимое количество шнура и вся снасть заглубляется закрытием дужки катушки. Течение давит на шнур, заставляя приманку идти вниз и поперек потока. Такой прием часто позволяет снять большую часть некрупных активных рыб в зоне проводки. При этом собственно «вниз» приманка проходит относительно немного, а основная проводка выполняется все же поперек реки, а затем под углом против течения Когда на реке под другим берегом есть хорошо просматриваемая яма, особенно под большими деревьями, тогда имеет смысл заброс именно против течения, если другое положение спиннингиста на этом участке реки невозможно.

Приманка, которой возможен точный бросок на большую дистанцию, - чаще всего это тяжелая вертушка или небольшая колеблющаяся блесна с планирующей проводкой на падении, -посылается в дальний край ямы. Шнур при этом должен быть поднят над водой. Приманка, попав в яму, облавливает всю толщу воды на падении. После этого можно начинать подмотку катушкой или погрузить часть шнура в воду, чтобы приманка заработала, пройдя яму по всей длине. Справедливости ради надо сказать, что апстримом все же можно успешно ловить в тот период, когда вода не совсем прогрелась и часть голавлей держится на открытых участках реки. Например, в донных углублениях, в замытых на середине реки корягах, рядом с перекатами и сливами. Работает апстрим и в период массового вылета некоторых насекомых. При повышении температуры воды большая часть голавлей -а крупные, видимо, вообще все, как свидетельствуют прямые наблюдения подводников, - забивается под берег в укрытия, где и прохладнее, и безопаснее. После этого эффективность ловли апстримом становится минимальной.

Статьи по теме: