Не открывается складной нож. Замки складных ножей: вечный бэк-лок


Liner-lock

Liner-lock считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов. В его конструкцию входит минимум составляющих, которая отличается высокой прочностью. Высокопрочная пластина - лайнер очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей.

Этот механизм применяется во многих ножах независимо от стиля и дизайна. История данного изобретения датируется началом ХХ века (запатентировано изобретение было примерно 1911 году). Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением. Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние лезвие надёжно фиксируется специальной подпружининой пластиной, посредствам смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирании в заднюю часть лезвия.

В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он находясь в рукояти ножа практически не виден. Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться. Примером высокой надёжности может служить Compression Lock — разновидность linerlock, последняя новинка от Spyderco которая успешно выдерживает порядка около 800кг. на модели Gunting.




Frame-lock


Frame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка, то есть походным от Лайнера. Преобладающими качествами также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность.

Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа. Такой механизм реализован в «Benchmade MonoLock» или «Spyderco SpyderCard». Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.




Back-lock


Конструкция замка типа "бэклок" распространена во многих классических моделях, однако пользуется завидной популярностьию до сих пор. Современный подход исполнения данного замка конструктивно сложнее своих предшественников, однако от этого не менее технологичен, прост и удобен в использовании. Клинок ножа в открытом состоянии, благодаря специальной выямке, жёстко фиксируется функциональной частью специальной стальной детали, которая, находясь в постоянном напряжении от пружины, перемещается в два положения в зависимости от механического воздействия на неё специальной кнопки, состояние которой в свою очередь зависит от того нажата ли она.

Функциональная часть этой детали выполняет функцию блокирующего замка. Данная деталь, он же механизм фиксации, находится в спинке рукояти ножа и разблокируется нажатием на слегка выступающую из нее пластину (кнопку). Для того чтобы сложить нож нужно нажать кнопку, которая воздействует на механизм фиксации отводя его от зажатого состояния и позволит лезвию переместится в сторону слаживания. В любом случае этот механизм очень надёжен и безопасен в использовании. Примером высокой надёжности может служить механизм на Spyderco Chinook — он успешно выдерживает порядка 400 кг. усилия на закрывание.



Axis-lock


Конструкцию данного замка разработали, а позже и запатентировали (AXIS®) эксперты компании "Benchmade". Axis Lock (а также его предшественник Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock) — основан на запирании лезвия веретенообразным штифтом (с английского «axis» это «ось» или «вал»), расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин. Подпружиненный штифт находясь в специальных, отведённых для него выемках лезвия, удерживает его и в открытом и в закрытом состоянии. Замок лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти.

Он прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к повреждению работоспособности механизма. Также существует вероятность поломок миниатюрных пружинок, входящих в его состав. Тогда замок перестает действовать. В любом случае он также очень удобен в использовании так как его можно привести в действие любой рукой минимальными усилиями.



Plunge-Lock


Plunge-Lock — встречается во многих автоматических ножах с выходом лезвия через боковое отверствие. Запирание осуществляется подпружиненным штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия. Момент фиксации происходит когда штифт входит в выемку или отверстие в задней части (пятке) лезвия. Механизм также надёжен при условии непопадания в него грязи.



Arc-lock


Arc-lock. Принципы механизма этого замка очень схожи с принципами действия замка "Аксис", однако разработан он другим лидером ножевого рынка — компанией SOG, производящей ножи для использования специализированными военизированными подразделениями. Самопроизвольное раскрытие ножа сводится к невозможности из за того что надёжно запирающий элемент этой конструкции подпружинен специальными пружинами и находится в постоянном давлении на заднюю часть клинка (пятку). В связи с этим клинок надежно удерживается в рукояти даже в сложенном состоянии. Этот тип замка естественно распространен на моделях компании SOG и приобрёл популярность.



Semi-lock


Semi-lock. Считается редким видом замка и встречается на ножах французской фирмы «Laguiole». Механизм похож на "бэклок" однако отличительной особенностью этого замка является то, что лезвие ножа фиксируется специальной выделяющейся частью системы, которая попадает в выемку на задней части клинка. С помощью кнопки на рукояти эта выделяющаяся часть приподнимается, давая при этом клинку переходить в обратное положение. На сегодняшний день такой механизм уже не пользуется популярностью в связи с большей функциональностью других механизмов.



P.S. retex: тут не сагласен в корне,лазерман использует такие замки для фиксации доп инструмента(фото ниже)



Blade-Lock


Blade-Lock - относительно новый запатентованный механизм замка компанией CRKT, которая выпустила серию ножей с таким же названием. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой. Испытания экспертов компании подтвердили его надёжность, однако только на механическом оборудовании, оставив пользователям возможность самостоятельно определиться достойный ли он конкурент среди других ножевых фиксаторов.



Ultra-Lock


Ultra-Lock является вариантом системы "Аксис", разработанный и внедрённый американской компанией ColdSteel. Компания стала выпускать последние модели своих ножей с этой системой. Идея фиксирования состоит в том, что основной элемент - стержень является блокирующей частью клинка и запирает лезвие. В свою очередь этот стержень поджат омегаобразными пружинами и упирается в предназначенный для него фигурный вырез в самом хвостовике.



Levitator-lock


Levitator-lock. Этот тип замка используется в ножах компании "Benchmade". Механизм очень продуман, технологичен и конструктивно сложен. Однако разработка такого варианта фиксации экспертами "Benchmade" преследовало только одну цель - максимальная эффективность и безопасность для обладателя ножа. Идея достаточно интересная и современна - при нажатии на центральную часть платины фиксатора один из её участков, снабженный специальным выступом, перемещается по направлению из специально отведённых для него отверствий, вследствии чего выступ выходит из отверстия на лезвии и таким образом полностью разблокирует его.

При обратном действии выступ входит в специальный ступенчатый вырез клинка, обеспечивая правильное и лёгкое закрытие. Зачастую он встречается на технологичных стильных ножах фирмы "Benchmade".

Вы решили, наконец, сделать свой первый складной нож. Это правильно. Во всяком случае, мне этот доставляет большое удовольствие, а результат вдохновляет на новое творчество. Попробуйте. Жалеть не будете в любом случае. Некто умный сказал однажды: «лучше сделать, и потом жалеть, чем жалеть, что не сделал».

Раз Вы уже решились, значит, у Вас есть какие-то задумки по дизайну. Предположим, что Вы выбрали замок (Liner Lock), а это один из лучших ножевых замков. Если не самый лучший. Он содержит минимум деталей, а значит обладает максимумом надежности.

Немножко истории. Современный линейный замок был изобретен Майклом Уокером в 1981 году. Самое главное, что сделал Майкл, это создал самостоятельную систему фиксации клинка, имеющую только одну пружину. Пластинчатая пружина замка не только блокирует клинок в открытом положении, но и обеспечивает его надежную фиксацию в закрытом.

Кроме того, такой замок позволяет открывать и закрывать складной нож одной рукой. Это изобретение в полном смысле этого слова изменило облик современного складного ножа. Честь ему за это и хвала.

Сделайте набросок будущей конструкции на бумаге или в каком-нибудь графическом редакторе. Например, получилось так:

Прежде всего, выберите материалы. Для клинка предпочтительна , так как при попадании влаги внутрь складного ножа ее, влагу, не так просто удалить. Следовательно, если есть чему ржаветь, оно поржавеет. Если есть термист, способный работать с высокоуглеродистыми легированными нержавейками, то Вам крупно повезло в жизни (на уровне счастья).

Если нет, то придется работать на закаленном материале, а это не просто. Для сверления отверстий в каленом металле я использую сверла по керамике и стеклу со стреловидным наконечником. Работать надо жестко, на малых оборотах, но осторожно. Можно выкрошить сверло. И, конечно, следить за нагревом детали. Обязательно часто охлаждать, иначе отпустится.

Придайте нужную форму клинку. Я несколько раз использовал лезвия от ножей Tramontina серии Professional Master. Они чуть дороже обычных кухонников этой фирмы, зато сделаны из Сандвика 12С27 или из 1.4110 от Крупа. Это хорошая сталь.

Для плашек складного ножа я рекомендую титан. Он при малой толщине достаточно прочен и обладает достаточной жесткостью и пружинящими свойствами. Кроме того, титан легкий и совершенно не ржавеет. В обработке титана есть некоторые особенности.

С титаном следует работать на малых скоростях. Например, пластину 4 мм я не смог распилить болгаркой, а ножовкой по металлу вручную — запросто, правда, долго. Резьбу в титане нарезать надо медленно, с маслом, через каждые 0,5-1 оборот возвращаться назад.

Для вырезания контура стопорной пружины в нижней плашке я, в месте предполагаемого ее окончания, сверлю 3-4 отверстия диаметром 2,5 мм, соединяю их, завожу туда ножовочное полотно и вперед. Не торопясь, почти до отверстия под ось. В этом месте тоже рекомендую просверлить небольшое технологическое отверстие для четкого окончания пропила. Остается только пропилить линию собственно стопора. Здесь необходимо, чтобы остался запас, который потом убирается при настройке замка.

Вторая, верхняя, плашка имеет точно такие же размеры (как правило) как и нижняя. Но в ней должна быть предусмотрена выемка под отверстие для открывания ножа. Все сопрягаемые отверстия следует сверлить пакетом. Начинать с отверстий под ось. Не забудьте, что диаметр отверстий под скрепляющие винты в нижней плашке должен быть под резьбу, а в верхней под диаметр винта.

Итак, все вырезано и высверлено. Подберите, или сделайте самостоятельно, две шайбы из фторопласта или бронзы, которые будут использоваться в качестве подшипника на оси вращения (складывания) ножа. Вставьте ось в нижнюю плашку, поставьте стопорный штифт, шайбу, клинок, и сложите будущий складной нож.

Если что-то не сопрягается, подгоните в размер по месту. Делать это надо очень аккуратно и осторожно. Помните Жванецкого: «Одно неосторожное движение: и Вы — отец». Ну вот, все сопрягается!

На стопорной пружине нижней плашки отметьте место для шарика и в этом месте просверлите отверстие диаметром на 0,1-0,2 мм меньшим диаметра шарика. Я применяю шарики диаметром 1,5-2 мм, от подшипника. Затем в тисках (подложив под шарик кусочек каленого металла, иначе он влезет в губки тисков) впрессуйте шарик в стопорную пластину. Шарик должен выступать наружу примерно на 0,5 мм. Толщина шайбы на оси между клинком и плашкой.

Далее при помощи маркера зачерните то место пятки клинка, где будет перемещаться шарик и несколько раз сложите/разложите будущий складной нож. На клинке будет виден четкий след от шарика. Отступив от места, где он (след) оканчивается 0,3-0,5 мм высверлите лунку, в которую будет заходить шарик в сложенном положении ножа. Осторожно отогните пластину в нужном направлении.

Соберите свой будущий складной нож без верхней плашки и подгоните замок (у Вас стопор вырезан с запасом). Делайте это очень осторожно (помните Жванецкого). Как только замок зацепится, остановитесь. Соберите складной нож полностью, с верхней плашкой и попробуйте несколько раз сложить/разложить его, приложите усилие (как будто режете что-либо). Проделайте это несколько раз. И отложите все до завтра.

Окончательная подгонка деталей самодельного складного ножа.

Переспите с мыслью, что Вы сделали свой первый складной нож. Назавтра обязательно найдется, что доделать. Доведите замок до кондиции. Запирающая пластина не должна доходить до верхнего конца среза пятки клинка, иначе она провалится аж до верхней плашки и заклинит замок.

Если пружина оказалась слишком тугой (зависит от толщины и марки примененного

Можно сказать, что создание замка бэк-лок стало небольшой революцией в создании складных ножей. Создание этого запорного механизма приписывают американскому предпринимателю Хойту Баку, который создавал складные ножи для продажи небольшими партиями. Самым популярным замком на тот момент был слип-джойнт.

Это простой вариант замка, в котором спейсер просто упирается в заднюю часть клинка, создавая давление на нее в направлении острия. Хойт задумался о том, как можно улучшить этот принцип фиксации клинка, чтобы сделать его более надежным. Ответ оказался прост. Хойт проделал паз в пятке клинка, а спейсер получил выступ, который в рабочем положении попадает в этот паз. Без сильного надавливания на спейсер-коромысло сложить клинок невозможно.

Самым популярным ножом, который оснащен замком бэк-лок является, несомненно, созданный самим Баком Хойтом. В традиции американских бизнесменов, новая компания получила название по фамилии своего основателя — .

До недавнего времени бэк-лок был наиболее популярны и самым надежным замком для складных ножей. В годы после Второй Мировой Войны во многих странах появились запреты на ношение ножей с фиксированным клинком, что привело к росту производства складных ножей. Компании-производители начали гонку за изобретение самого мощного ножевого замка. Бэк-лок утратил свою актуальность и былую славу.

В настоящее время ножи с фиксатором такого типа перешли в разряд экзотики, поэтому многие покупатели часто делают выбор в пользу ножа с другим типом замка. В защиту вечной ножевой классики, которой является бэк-лок, хотим сказать следующее: замок такого типа имеет ДОСТАТОЧНУЮ НАДЕЖНОСТЬ для выполнения большинства бытовых и хозяйственных операций.

Если вы никогда не пользовались таким ножом, то вот вам список особенностей, знание которых продлит жизнь вашего ножа:

  • Ножи с замком бэк-лок плохо реагируют на поперечные люфты осевого винта. Например, не нужно использовать нож с таким замком для выполнения силовых действия в горизонтальной плоскости (отжимание дверей, оконных рам и тому подобное). Если на ноже появился небольшой люфт, рекомендуется сразу подтянуть сборочные винты или слегка подстучать каждую заклепку.
  • В процессе открывания-закрывания клинка происходит сильное трение между пяткой и запирающим коромыслом. Нужно отдавать себе отчет, что при регулярном использовании в течение длительного времени замок вашего ножа так или иначе ослабнет. Чтобы уменьшить степень износа деталей рекомендуется регулярно очищать внутренние поверхности от загрязнений, которые могут выполнять роль абразива. Прозвучит смешно, но вы проявите заботу о своем ноже если уменьшите количество «холостых» открываний-закрываний. Например, если готовите пищу или выполняете какую-либо работу, откройте нож и положите его рядом с собой. Кстати, такая привычка здорово прочищает мозги - начинаешь ловить себя на мысли, а мне действительно сейчас нужен нож, или я могу открыть эту упаковку руками?
  • Помните, что даже самый мощный бэк-лок рассчитан на нагрузку, которую вы можете создать силой своих рук. Современные производители стараются создавать замки складных ножей, которые выдерживают большую статическую нагрузку, развивая кейс о том, что такой нож самый безопасный, так как произвольное складывание клинка невозможно. Замки бэк-лок созданы в другой философии. Под большой нагрузкой происходит складывание клинка, что является защитой от общего разрушения механизма. Здесь стоит помнить, что первоначально бэк-лок появился на свет в период натурального дерева и высокоуглеродистой стали.

Методы открывания складных ножей.

О ноже и его роли в жизни человека не сказал разве что ленивый. Внесем и мы свою лепту. Кратко рассмотрим историю и эволюцию складного ножа, чтобы понять, какие существуют основные методы открывания складных ножей, а также чем вызван интерес производителей к созданию все новых типов замков для складных ножей.

Забегая вперед, отметим: появление складного ножа это ничто иное, как попытка обойти запрет на использование холодного оружия на разных этапах развития человеческого общества. Именно с этой точки зрения нужно смотреть на историю появления складного ножа.

Складные ножи довольно длительное время использовались человеком без фиксации в раскрытом положении. Для хозяйственно-бытовых задач (приготовление пищи, разведение огня, раскрой тканей и т.д.) вполне достаточно ножа, который в раскрытом положении фиксируется только силой трения.

Эволюция складного ножа (появление замков и фиксаторов) начинается в криминальном мире, где нож по-прежнему выполняет функцию холодного оружия. Для использования в этих целях нож должен был соответствовать нескольким простым требованиям:

    возможность скрытного ношения;

    быстрое извлечение и быстрое открытие;

    фиксация в раскрытом положении для нанесения ударов.

Появление элементов фиксации и быстрого открывания на складных ножах действительно имеет криминальные корни. Подтверждением этого является тот факт, что в некоторых странах до сих пор запрещены складные ножи с одноруким или автоматическим открыванием, а также ножи, которые легли в основу криминальных легенд: балисонги, ножи-боуи, ножи навахо с пружинным механизмом открывания.

Если в основе появления складных ножей как класса, лежат те или иные ограничения на использование холодного оружия частными лицами (в условиях тотального запрета на ножи, обычному человеку нужен был любой предмет, которым он мог пользоваться в быту, и который однозначно не мог классифицироваться, как холодное оружие), то и основной причиной эволюции складных ножей (появлении различных типов фиксации и методов открывания) лежат все те же ограничения.

Только вектор у этих ограничений совсем другой - с учетом действующих законодательных ограничений, ножевые мастера превращают обычный карманный «складишок» в тактический нож:

    который жестко фиксируется в раскрытом положении (по сути, превращая его в фиксед, с возможность совершать колющие и рубящие удары);

    замки различного типа позволяют раскрыть нож одной рукой за доли секунды (либо достать из кармана или снять с подвеса уже в раскрытом положении).

И если раньше надо было долго бряцать подвесами и портупеями, чтобы привести оружие в боевое положение, то теперь один легкий «клац» и у вас в руках Cold Steel Ti-Lite. Внешний вид этого ножа (широко известного в узких кругах) может охладить не одну горячую голову.

Эволюция замков складных ножей шла по двум направлениям. Первое направление - эксперименты с надежной фиксацией клинка в открытом положении. Второе направление - максимально быстрое открывание ножа, открывание ножа одной рукой, инерционный или автоматический выброс клинка.

Среди любителей складных ножей нет единого мнения о том, какой тип замка обеспечивает самый надежный вариант фиксации клинка в раскрытом положении. Кто-то считает самым прочным «бэк-лок», кто-то «фрейм-лок», а кто-то искренне считает, что самый лучший замок это «фиксед».

Пользователи на интернет-форумах приводят различные точки зрения, описывая надежность того или иного замка. Если проанализировать этот поток информации, то в большинстве случаев доводы «за» или «против» определенного типа замка сводятся к описанию конкретных случаев , когда нож с «бэк-локом» сложился на пальцы или нож со штифтовым замком забился грязью и перестал открываться.

Вывод: Выбирая для себя тот или иной тип замка, рекомендуется исходить из сферы возможного применения складного ножа.

Условно можно выделить три основные сферы применения складных ножей:

    ножи для использования в природных условиях (походы, рыбалка, пикники);

    EDC-ножи для ежедневного использования в городе (ежедневные хозяйственно-бытовые задачи);

    тактические ножи (нож последнего шанса, самозащита).

Ножи, которые берутся с собой в поход или на пикник часто выполняют силовые работы и постоянно подвергаются загрязнению. Для такого использования рекомендуются простые и надежные замки типа: бэк-лок, фрейм-лок, лайнер-лок. Основное преимущество этих замков для такого типа применения - простота конструкции. Их легко чистить и промывать.

Для ежедневного использования в городе подойдет нож с любым типом замка. Использование ножа в городе не предусматривает больших нагрузок и загрязнений. Ну и потом, даже если ваш EDC-девайс немного затупился или запылился, вы всегда сможете подарить себе приятный вечер. Включаем яркую настольную лампу, достаем инструменты, шлифовальные камни, WD-40, балистол… и пусть весь мир подождет.

Тактические ножи - это отдельная тема. И не всякий станет обсуждать ее публично. Многие вещи даже среди ножеманов являются табу. Но одно совершенно точно - в отличие от всех других типов ножей, тактический нож (или нож «последнего шанса») должен быть максимально зафиксирован при нанесении колющих ударов.

Здесь конечно нет равных штифтовым замкам. Либо замкам, которые сочетают в себе преимущества нескольких типов замков. Например, замок «tri-ad lock», который считается одним из самых надежных ножевых замков.

Одним из элементов, который влияет на стоимость ножа является в том числе и его замок. Бренд Microtech делает отличные ножи. О них мечтают многие ножеманы. Но готовы ли вы чистить таким ножом рыбу или резать мясо для барбекю?

После того как определен тип фиксации максимально соответствующий задачам, настало время определится с предпочтительным методом открывания складного ножа.

В попытке систематизировать эту информацию, родилась вот такая классификация типов открывания складных ножей.

Основные типы открывания складных ножей:

    Открывание ножа двумя руками;

    Открытие одной рукой за счет физической силы;

    Открытие одной рукой (снятие с замка плюс инерция);

    Открытие одной рукой (снятие с замка плюс работа пружины)

    Открытие без помощи рук (упор на обухе цепляется за край кармана при вынимании ножа);

    Автоматическое открытие нажатием на фиксатор пружины (фронтальное и боковое открывание силой пружины);

    Иным способом.

Типы приведены в порядке возрастания скорости открывания. Самый медленный - открывание ножа двумя руками. Самый быстрый - автоматическое открывание.

Важно помнить, что сама по себе скорость открывания ножа (особенно для решения тактических задач) является всего лишь одним из элементов алгоритма «осознал необходимость - достал - открыл - применил». Так, например, скорость открывания ножа с автоматическим выбросом выше, чем у ножа с вейвом. Но нож с вейвом извлекается из кармана уже в открытом виде, готовым к применению.

Скорость открывания складного ножа, характеристика конечно важная. Но здесь мы подходим непосредственно к тому элементу, с помощью которого это открывания происходит. Будь то пропил под ноготь, крюк на обухе или кнопка пружины. Из наличия или отсутствия этого элемента вытекают две вещи:

    удобство процесса открывания-закрывания;

    удобство использования ножа.

Удобно ли будет колоть щепу ножом, клинок которого оснащен шпеньками с обеих сторон? Удобно ли будет разрезать синтетическую ткань или ремни безопасности клинком, на обухе которого расположен шепенек-шайба или крюк-вейв? Ответ на эти вопросы также лежит в той сфере применения для которой осуществляется выбор ножа.

В настоящее время существует несколько основных методов открывания складных ножей. Все они известны и широко используются производителями.

Методы открывания складных ножей:

    подпальцевое отверстие (hole, хол);

    шпенек (подпальцевый упор на лезвии);

    шпенек-шайба (подпальцевый упор на обухе);

    флипер (flipper, плавник);

    вейв (wave, крюк);

    полуавтомат (assist, асист)

  • инерционное открывание ножей рамочного типа (балисонги, три-фолды и т.д.);

    открывание за выемку на лезвии;

    прочие методы.

Рассмотрим каждый метод более детально.

Открывание складного ножа с помощью подпальцевого отверстия

Подпальцевое отверстие - это отверстие на лезвии, расположенное ближе к рукояти, благодаря которому происходит легкое и быстрое открывание складного ножа. Совершенства в этом вопросе достигла компания Spyderco, которая сделала из подпальцевого отверстия на лезвии свой фирменный знак. Интересно, что у этого бренда даже фиксированные клинки имеют отверстие на лезвии. Подпальцевый метод открывания складных ножей удобен для правшей и левшей.

Существует несколько способов открывания ножа с подпальцевым отверстием:

    нож располагается в руке обычным хватом, большой палец упирается в отверстие и за счет движения большого пальца происходит плавное открытие ножа;

    нож располагается в руке обычным хватом, движение большого пальца снимает клинок с фиксации. Дальше резким взмахом ножа от себя в сторону, происходит окончательное открывание клинка и его фиксация замком;

    нож удерживается большим и указательным пальцами за подпальцевое отверстие (обух клинка к себе, тыльная часть рукояти поднята верх) и резким взмахом сверху-вниз, нож приводится в открытое положение;

Некоторые ножи с подпальцевым отверстием могут быть открыты с помощью классического «встряхивания». Нож удерживается большим и указательным пальцами за рукоять (тыльная часть рукояти поднята вверх, обух повернут от себя), резким взмахом сверху-вниз лезвие выкидывается из рукоятки. В данном случае скорее всего потребуется некоторое ослабление осевого винта.

Открывание складного ножа с помощью шпенька на лезвии

Другим популярным методом открытия складного ножа является использование специального упора на лезвии, который обычно называется «шпенек». Для установки шпенька на нож, в клинке просверливается отверстие, в отверстии нарезается резьба, в которую собственно вкручивается сам шпенек. Большинство ножей имеют односторонний шпенек, который можно вкрутить как на одну, так и на другую строну лезвия (под правую или левую руку). Некоторые модели ножей имеют симметричные шпеньки, расположенные на обеих сторонах лезвия.

Открытие ножа со шпеньком происходит аналогично открытию ножа с подпальцевым отверстием. Нож удерживается в ладони обычным хватом, большой палец упирается в шпенек и происходит открытие ножа.

Нож со шпеньком также можно открыть и более эффектным способом:

    нож удерживается в руке обычным хватом и большой палец упирается в шпенек. Рука согнута в локте и поднята вверх под углом 45 градусов. Большой палец частично сдвигает клинок упором в шепенек, а дальше происходит резкое движение рукой вправо-вперед, за счет чего происходит инерционное открытие ножа. После небольшой тренировки, создается полная иллюзия, что у вас в руках нож с автоматическим выбросом клинка. Такой трюк может быть полезен тем, кто любит произвести впечатление на друзей. Ну, или на хулиганов.

Открывание складного ножа с помощью шпенька на обухе (шайбы)

Ножи со шпеньком на обухе появились относительно недавно. Их появление вызвано желанием ножеделов объединить преимущества методов открывания с помощью крюка-вейва и шпенька. Шпенек-шайба располагается на обухе ножа ближе к рукояти. Имеет круглую или прямоугольную форму со сглаженными углами. Боковая поверхность шпенька-шайбы часто имеет насечку.

Открытие складного ножа со шпеньком-шайбой может происходить несколькими способами:

    нож удерживается обычным хватом, большой палец упирается в шпенек (либо может давить на него сверху) и выдвигает клинок из сложенного положения в раскрытое;

    нож удерживается обычным хватом, большой палец упирается в шпенек и небольшим движением сдвигает клинок в сторону открытия, далее резким взмахом от себя в сторону происходит полное открывание ножа;

    нож удерживается за шпенек-шайбу (обух развернут к себе, тыльная часть рукояти смотрит вверх). Резким взмахом происходит открывание ножа. Раскрытый таким образом нож сразу же попадает в ладонь и удерживается прямым хватом;

    шепенек-шайба позволяет открыть нож в момент вынимания его из кармана. Для этого нож должен быть оснащен клипсой. Нож на клипсе размещается в кармане тыльной частью рукояти вверх, обух развернут к боковому шву брюк. При вынимании ножа, шпенек-шайба цепляется за край кармана и тем самым раскрывает нож.

Открывание складного ножа с флиппером

Флиппер это выступ на клинке (как правило, в том месте, где обычно располагается пятка), который в сложенном состоянии выступает над верхней частью рукоятки складного ножа. Предназначен для быстрого выведения ножа из состоянии фиксации в сложенном положении. Нож удерживается обычным хватом, указательный палец ставится сверху на флиппер и тянет его по направлению его к себе. За счет такого движения нож приводится в полуоткрытое состояние (раскрытие примерно на 45 градусов) и затем полностью открывается либо встряхиванием, либо дальнейшим открывание клинка с помощью большого пальца. Ножи с флипперами, часто оснащаются полуавтоматическими системами открывания ножа, так называемыми «асистами». Вы давите на флиппер, частично открывая нож, а дальше в действие вступает пружина асиста, которая резко приводит клинок в открытое положение.

Открывание складного ножа с вейвом

Крюк на обухе складного ножа носит название «вейв» от английского слова wave (волна). Его придумал и впервые реализовал Эрнест Эмерсон. Ножи Emerson рассчитаны в основном на тактическое использование и поэтому скорость извлечения и открывания являются важными показателями.

Эмерсон придумал специальный выступ на обухе, который при вынимании ножа, цепляется за край кармана и происходит открывание ножа. Алгоритм «осознал необходимость - достал - открыл - применил» становится короче на один шаг. Если на ноже есть вейв, то вам не нужно открывать нож - он оказывается у вас в руках уже открытым и готовым к действия.

В последнее время некоторые бренды стали сочетать крюк на обухе с подпальцевым отверстием или шпеньком-шайбой. Скорее всего, это вызвано желанием продублировать возможность открывания ножа, в том случае если он не открылся с помощью крюка-вейва при вынимании из кармана. Если такое случается, большой палец быстро и привычно падает на лезвие, находит там шпенек или хол и открывает нож. Если перед вами модель ножа, клинок которого оснащен крюком и подпальцевым отверстием (или шпеньком-шайбой), можете не сомневаться, перед вами совершенно точно тактический нож. Сомневаетесь? Обратите внимание на модель Cold Steel АК 47.

Полуавтоматическое открывание складного ножа

Многие задумываются о том, что же такое полуавтоматические ножи и чем они собственно отличаются от автоматических? Основное отличие полуавтоматических ножей от полных автоматов заключается в следующем:

    на автоматические ножи в России действует ограничение по длине клинка;

    на полуавтоматические ножи (которые не являются полными «автоматами») такое ограничение не действует.

Вот и вся разница. Полуавтоматический нож для своего раскрытия требует начальной кинетической энергии: сдвигание шпенька, нажатие на флиппер и так далее. И только после этого приходит в действие механизм assist opening, который довершает начатое. Т.е. дооткрывает нож в условно-автоматическом режиме. Именно поэтому в Россия можно стать счастливым обладателем, уже упомянутого выше, Cold Steel Ti Lite 6 с длиной клинка 15,2 сантиметра. Де-факто - нож имеет «автоматическое» раскрывание - после нажатия на флиппер происходит моментальное раскрывание клинка. Де-юре - это обычный складной нож с длиной клинка в законодательно разрешенных пределах.

Автоматическое открывание складного ножа

Ножи с автоматической системой открывания в быту называются «фронталка» или «выкидуха». Не одно поколение мальчишек передает из уст в уста дворовые легенды о том, что у знакомого моего знакомого есть «настоящий крутой ножик», который раскрывается при нажатии на секретную кнопку.

Существует два основных типа автоматических ножей:

    ножи с фронтальным выбросом клинка;

    ножи с боковым выбросом клинка.

Фронтальные ножи технически очень сложны и поэтому имеют высокую стоимость. Ножи с боковым выбросом имеют классическое осевое крепление клинка, сочетаются с классическими типами фиксации и поэтому имеет разумную стоимость и более широко представлены на рынке. Механизм открывания автоматического ножа очень прост: нажал на кнопку или потянул за бегунок, ножик и раскрылся. Оборот ножей с автоматическим открыванием, так или иначе ограничен в разных странах. В России, например, разрешены автоматические складные ножи с длиной клинка не более 90 миллиметров. Так что вы вполне можете купить себе вожделенный Microtech Troodon и не иметь проблем с полицией.

Инерционное открывание ножей рамочного типа

Самым известным ножом рамочного типа является, несомненно, балисонг. Хотя существует несколько типов ножей рамочного типа. Появление странных на первый взгляд, рамочных конструкций ножей, имеет все те же корни что и вся эволюция складного ножа - обход строгих ограничений на использование холодного оружия частными лицами. Суть любого рамочного ножа сводится к одному - нож работает только тогда, когда он зажат в руке. Во всех других положениях, нож представляет собой набор металлических элементов (соединенных между собой штифтами или шарнирами), которые совсем не похожи на инструмент или оружие. Использовать такой нож может только подготовленный человек. Женщина, ребенок, мужчина, впервые взявший рамочный нож в руки не смогут совершить привычные действия: нарезать овощи на салат или настрогать щепы для разведения огня. Если детально изучить историю появление балисонгов, то мы обнаружим, что первые модели не имели перемычки, которая фиксирует нож в открытом или закрытом положении. Что и требовалось. С какой колокольни ни посмотри - не тянет на оружие, даже ножом-то назвать сложно. В целом, можно сказать, что рамочные ножи - это история и экзотика. Возможно балисонг (или колдстиловский Triple Action Knife) не является чемпионом по скорости открывания, но по степени зрелищности совершенно точно занимает одно из первых мест. А фанаты балисонгов даже устраивают мероприятия, где каждый может продемонстрировать свое умение обращаться с этим типом ножей.

Открывание ножей за выемку на лезвии

Наверное, это самый древний и самый проверенный способ, который появился одновременно со складным ножом. Кому-то очень нравятся различные технологичные «навороты», а кто-то предпочитает старый добрый проверенный складной нож с деревянными накладками и классической выемкой на лезвии. Старшее поколение прекрасно помнит советские складные ножи "рыбка" или "белочка", ножи были очень распространены в СССР и находились практически в каждом доме, а обладать таким ножом дворовому мальчишке было просто за счастье. Сейчас такие ножи производятся только на заводах, которые, как правило, используют те же технологии что и много лет назад и ручную обработку, и заточку каждого ножа. К таким ножам относится продукция японского бренда TopMan. Компания производит складные ножи с применением традиционных ножевых технологий. Если вы устали от тактических ножей со сложными формами и еще более сложными замками, и хочется чего-то простого и понятного - возьмите в руки нож Hitachi Musachi. О таких вещах обычно говорят - он настоящий! Он живой и теплый. Где-то там, в далекой Японии, старый мастер сделал его своими руками, отдав ему частицу своей души. Возможно, этот нож не впечатлит ваших друзей и не произведет впечатления на вашу девушку. Этот нож станет вашим вторым «эго» и всегда будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились.

Прочие методы открывания складных ножей

Существует еще несколько методов открытия складных ножей, которые сложно отнести к какому либо отдельному классу. Например, владельцы ножей Opinel хорошо знают два способа открывания ножей с замком вироблок. Первый способ связан с тем, что клинок на оси зажат между двух деревянных колодок, которые при намокании расширяются и сильно расклинивают клинок. Да так, что его не удается извлечь обычным способом- ногтем за выемку на лезвии. Если это случилось, то нужно взять нож двумя пальцами за замок (тыльной частью от себя, обух смотрит вниз) и легонько ударить тыльной частью о твердый предмет. Клинок сразу же выходит из паза и далее легко открывается руками. Второй способ становится доступен тем, кто использует Opinel долгое время. Клинок постепенно стирает те части рукояти, между которых он закреплен на оси и начинает просто выпадать из паза под собственным весом. И оказывается, что нож Opinel можно открыть одной рукой. Большим пальцем поворачивается фиксатор, взмах руки - клинок открыт и фиксатор поворачивается обратно.

Ножевое искусство не стоит на месте, и наверное, нам еще предстоит увидеть новые типы замков и способов открывания. В заключение хочется добавить, что любой нож хорошо, когда он используется по своему прямому назначению. Любите свои ножи, ухаживайте за ними и тогда в нужный момент открывание клинка будет быстрым и четким, а фиксация надежной.

2015 www.сайт

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Тяга к ножу у мужчин - скорее всего, наследие от предков. Нож - орудие первого охотника, которое наделялось магическими свойствами. В некоторых культурах нож связан с обрядом инициации - превращением из мальчика в воина. Также нож был фаллическим символом и важным атрибутом половозрелого мужчины. Ношение ножа всегда было привилегией свободного гражданина. В советское время нож демонизировали, вбивая всем в голову, что его носят только уголовники, а нормальному человеку нож в кармане не нужен. До сих приходится сталкиваться с последствиями этой пропаганды. Однако нож остается культовым предметом, и найти другой настолько же мужской аксессуар не так-то просто.

История появления складных ножей

Самые ранние из известных на сегодня складных ножей относятся к середине железного века (600–500 г. до н. э.). Старейший карманный клинок с костяной ручкой был найден во время раскопок Холльштатта (территория современной Австрии). Подобные инструменты, созданные иберийскими ремесленниками, были обнаружены также в Испании. В расцвет Римской Империи этот прибор носил с собой каждый уважающий себя человек. Складной нож применялся во время пищи - в Риме считалось хорошим тоном, если гость приходил к застолью со своим ножом. Тем самым он также обеспечивал себе некую степень безопасности, не нарушая закон - большие кинжалы, открыто носимые в ножнах, сулили правовыми проблемами.

Останки римских ножей из Геллепа (Германия) и современная репродукция

600–500 г. до н. э. - первые римские складные ножи. Ножи имели чисто утилитарное назначение и использовались до полного изнашивания, поэтому до нас дошло крайне мало ножей того времени в полной сохранности.

Антикварная испанская наваха

XVI в. - в Андалусии (юг Испании) появляются складные ножи наваха. Они стали очень популярны в связи с ужесточением испанского антиоружейного законодательства, которое лишало непривилегированные сословия права на ношение полноценного оружия.

Французская классика с андалузскими корнями от Laguiole Миниатюрный «француз» Opinel No.3

Н ачало XVII в. - Франция стала крупнейшим мировым производителем ножей. Лучшие ножи ручной работы изготавливались в Париже, а недорогие клинки для простолюдинов - в Лангре и Шателеро. Дух того времени до нас донесли французские марки Laguiole, Nontron и Opinel.

Классический карманный нож от мастеров из Шеффилда (Англия) Нож марки Puma из Золингена (Германия)

1650 –1700 г. - складные ножи получают широкое распространение среди крестьян в Западной Европе. Появляются так называемые грошовые фермерские ножи (penny knife до сих пор составляют базовые модели французской марки Opinel). Лидирующее положение в производстве ножей занимают гильдии ножевщиков из Шеффилда (Англия) и Золингена (Германия).

Примеры ножей американских революционеров XVIII века Ножи времен революционной войны в США

К 1775–1783 г. - периоду Войны за независимость США - складные ножи обзавелись разнообразными ножевыми замками, кольцами для оттяжки, пружинами, закрепленными на спине рукояти и затворными конструкциями:
лайнер-лок - становится самым популярным типом замка. Для фиксации используется плоская пружинящая пластина, поджимающая клинок;
замок муфта (виролок) - фиксация клинка, известная по ножам французской фирмы Opinel. Клинок фиксируется поворотной муфтой с разрезом;
бэклок - клинок фиксируется с тыльной стороны выступом подпружиненного рычага-коромысла. Клинок освобождается нажатием на рычаг, к которому имеется доступ в спинке рукояти.

Переиздание швейцарского «армейца» К. Элзенера к 125-летнему юбилею ножа Копия солдатского ножа от Wenger 1893 года, вышедшая лимитированным тиражом в 2008-м EvoWood 10 - классика от Wenger c деревянной рукоятью из ореха В 2007-м Wenger выпускает самый сложносочиненный швейцарский армейский нож из 87 предметов Коллаборация британского дизайнера Кристофера Рэйберна с Victorinox Dover Street Market X Victorinox. Коллаборация лондонского концепт-стора Рей Кавакубо со швейцарским гигантом Porsche Design X Wenger. Производитель аксессуаров для любителей спортивных авто взялся облагородить нож Wenger Hudsons Bay X Victorinox. Кстати, армейский нож Victorinox, может, и не такой яркий, входит в список стандартного снаряжения астронавтов NASA Коллекция дизайнерских ножей Victorinox, выпущенных совместно с журналом Wallpaper*

В конце 1880-х швейцарская армия взяла на вооружение новый складной карманный нож для своих солдат. Он должен был помочь армейцам открывать консервы и обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка. «Солдатский нож» был изготовлен в 1891 году компанией Карла Элзенера, которая впоследствии назвалась Victorinox. В 1893 году вторая швейцарская компания, позже переименованная в Wenger Company, выпустила подобный продукт. В 1908-м швейцарская армия, чтобы избежать фаворитизма и поддержать здоровую конкуренцию, разделила контракт на поставку ножей между двумя производителями. В 2005-м Victorinox приобрела компанию Wenger, оказавшуюся на грани банкротства, чтобы она не попала в руки к иностранцам, а качество и статус швейцарского ножа остались непоколебимы.

Benchmade Nimravus американского производства Нож Buck 110 является самым копируемым в мире

После Второй мировой войны ареной боевых действий стала Азия. Война во Вьетнаме дала толчок эволюции тактических «складников». Американские ножи начинают пользоваться спросом во всем мире. Растет интерес к заказным боевым и спортивным ножам ручной работы, активно развивается ножевое дело в Корее и Японии, где мастера научились совмещать восточные кузнечные традиции и западную функциональность.

Оригинальный советский нож с символикой Олимпиады-80 Классическая модель Buck 110, созданная в коллаборации с Supreme в 2009 году

В 1980-х годах складной нож стал вновь незаменимым в повседневной жизни. Появились коллекционеры, начали издаваться специализированные журналы, посвященные этой теме.

Зачем может пригодиться нож?

Нож - это универсальный инструмент. Если лопатой можно только копать, топором - только рубить, пилой - только пилить, а косой - только косить, хорошим ножом (даже не мультитулом) можно делать это все и даже больше. Помимо очевидных вещей, при помощи ножа можно сделать следующее:

  • поддеть конверт в почтовом ящике и вскрыть его;
  • открыть бутылку, пакет с молоком, консервную банку;
  • приложить холодный клинок к месту ушиба или синяку;
  • зачистить провод;
  • вкрутить шуруп;
  • стать незаменимым помощником в офисе: выковыривать застрявшую бумагу из принтера, резать тортики на корпоративе;
  • поправить маникюр «по-мужски», избавиться от траурной окантовки под ногтями;
  • проверить точность весов на рынке (хозяин ножа всегда знает его точный вес до грамма);
  • выстругать зубочистку из подручного материала;
  • сделать младшему брату рогатку;
  • отрезать выбившийся из бороды волос, при большом желании и наличии острого клинка - побриться и т. д.

Как купить качественный и недорогой нож?

Комментирует Денис, продавец магазина «Нож и Ко» в ТЦ «Европейский»:

«Есть только две фирмы, делающие хорошие ножи при низкой цене. Первая - швейцарские Wenger и Victorinox, которые слились в одну фирму, и вторая – Opinel - родная Франция. И те и другие выпускают колоссальные тиражи, благодаря чему позволяют себе держать невысокую цену. Базовый нож Wenger стоит от 500 рублей. Конечно, это не ножи для тех, кто строит из себя Рэмбо, а скорее для тех, кто хочет аккуратненько нарезать хлебушек или сало.

Ножи из переходов - это уже имя нарицательное. Этот китайский хлам или сложится вам на пальцы, или развалится, или согнется, или затупится после первого батона хлеба, а про отвратительную эстетику я и говорить не стану.

Денис, продавец магазина «Нож и Ко»

Человек, который покупает у нас высококачественный дорогой нож, скорее всего, будет носить его очень аккуратно, как дорогие часы, или просто положит его на полку в коллекцию рядом с такими же. А тот, кто купил в переходе нож за сумму, которая его ни к чему не обязывает, может почикать кого угодно и потом выбросить».

Как ухаживать за ножом?

Нож должен быть острым. Проверить его остроту можно с помощью листа газеты: острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую за один конец, на весу. Чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Новичкам рекомендуется затачивать клинок вручную, а не на станке. В идеале нужно иметь комплект из трех точильных камней разной зернистости. Подробности и тонкости технологий здесь:

Если нож забился грязью, песком или пылью из кармана, продуйте механизмы сжатым воздухом или промойте с водой и щеткой. Конструкция некоторых моделей ножей позволяет разобрать его. Не замачивайте орудие в воде, особенно если в его рукояти использовано дерево или кость. При высушивании она может изменить форму или расколоться.

Смазывайте ваш нож, особенно после его промывки мылом или растворителем. Обрабатывайте соединение раскладного ножа любым ружейным или часовым маслом. Кроме того, все клинки, особенно дамасские, подвержены коррозии, и их также следует смазывать.

Рукояти, выполненные из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском.


О «букве закона»:

Оперативный дежурный из ОВД «Арбат» А. П. Краснопятов рассказал FURFUR, что складные ножи сложно классифицировать как холодное оружие, но все же не рекомендовал таскать их по городу:

«Многие носят ножи - сейчас же не запрещено их носить. За ношение холодного оружия привлечь трудно: все говорят, что нож у них, чтоб колбаску порезать. Вот раньше лезвие длиннее 15 сантиметров относилось к холодному оружию, а сейчас это только экспертиза установить может. И отбирать подобные ножи у нас нет оснований. Я вот сам люблю ножи. Но нож беру только на охоту и на рыбалку, и то на ремне и в чехле. А так они у меня дома в сейфе хранятся. А носить нож в городе, тем более для самообороны, неуместно».

А. П. Краснопятов, дежурный ОВД «Арбат»

По закону хранить дома, в гараже или на даче можно любое холодное оружие. Преступлением является факт, что вы носите его при себе либо возите в машине. Если все факторы, описанные ниже, попадают под описание вашего ножа, то он может быть признан холодным оружием:

Неприятных ситуаций со стражами порядка можно также избежать при наличии сертификата, который любой уважающий себя магазин выдает при покупке ножа. В нем значатся характеристики и заключение экспертов о том, что данный нож не является холодным оружием.

Покупка ножей через интернет

Первое, что приходит на ум, когда заходишь в московский магазин, торгующий красивыми и качественными ножами: «А не заказать ли мне нож на заграничном сайте?». Однако покупка серьезного ножа в интернете - дело не простое. Во-первых, многие магазины с Россией просто не сотрудничают. Во-вторых, даже если модель классифицируется как хозяйственно-бытовая, активно продается на территории РФ и сертифицирована соответственно, посылку могут затормозить. Есть вероятность, что таможня, ссылаясь на статью 17 «Закона об оружии», потребует согласовать ввоз ножа с МВД, так как покупка может оказаться «предметом конструктивно схожим с холодным оружием». Другой вариант - посылку просто «завернут».

Если все-таки решили испытать судьбу, найдите сертификат на данную модель на русском языке. Перед тем, как купить товар, отправьте его продавцу, попросите распечатать и вложить в посылку. Далее остается только расслабиться и ждать: если таможня товар вернет продавцу, а он окажется порядочным - вам возместят деньги.

На тематических форумах знающие люди пишут, что «складники» проходят таможню легче, а за армейского «швейцарца» или скромного перочинного ножика от WR Case вообще беспокоиться не стоит.

Складные ножи в кино


Главный герой «127 часов» забыл армейский нож Victorinox дома на полке. Пришлось отрезать себе руку китайской репликой мультитула от Letherman.

Смотреть эпизод фильма на YouTube


Герой Хита Леджера особенно облюбовал нож Dalton Cupid OTF с фронтальным выбросом клинка от нажатия кнопки.

Смотреть эпизод фильма на YouTube


Доктор Лектер вообще был большим любителем ножей. Самый любопытный из его коллекции - кастомизированный Spyderco Harpy.


Данила Багров в отечественном хите «Брат 2» ваяет самострел, используя Swisstool от Victorinox.

Смотреть эпизод фильма на YouTube


В первой части «Убить Билла» героиня Умы Турман расправляется с недобросовестным врачом по имени Бак с помощью ножа Buck 112 Ranger.

Смотреть эпизод фильма на YouTube

Десять классических карманных ножей

Итальянские стилеты, выбрасывающие лезвие с красивым щелчком, наводнили США в 1950-е годы. Этот нож стал символом итальянской мафии.

Статьи по теме: