Л глютамин для чего нужен организму. L глютамин

Стоит ли принимать аминокислоту глютамин? Если да, то сколько и с чем? Проанализируем ряд исследований, чтобы ответить на эти вопросы.

Спортсмены разделяются во мнении насчет глютамина. Одни говорят о его пользе для роста мышц, а другие считают его бесполезным. Проанализируем научные факты, чтобы узнать, каков глютамин на самом деле и как его принимать.

Что такое глютамин?

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.

Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.

Читайте также:

Биологическая роль глютамина

Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.

Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.

Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.

Польза глютамина для организма

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.

Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.

В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.

Читайте также:

Какие бывают виды глютамина?

Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.

Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.

В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.

Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.

С чем сочетать глютамин

Принимайте глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит посредством натрий-зависимых механизмов; более того, это сочетание увеличивает объем клеток, улучшает усвоение воды и минеральных веществ. В свою очередь, гидратация способствует мышечной гипертрофии, поэтому прием глютамина с кальцием способствует увеличению выносливости и росту мышечной массы. Напротив, обезвоживание угнетает сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышц.

Рассмотрим другие вещества, которые годятся для комбинирования с глютамином

BCAA

Тандем глютамина с BCAA улучшает рост мышц и выносливость по двум причинам. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а значит, и глютамина, в крови напрямую влияет на обмен BCAA. Во-вторых, внеклеточный глютамин активирует сигнальный механизм mTOR только при наличии аминокислот, прежде всего лейцина.

Цитруллин

Глютамин переносит между тканями цитруллин, необходимый для синтеза аргинина и оксида азота. Комбинированный прием глютамина с цитруллином повышает способность последнего синтезировать оксид азота, в результате чего к скелетным мышцам поступает больше кислорода и питательных веществ. А это обязательные условия качественного восстановления и роста мышц.

Альфа-кетоглутарат (aKG)

Как и глютамин, альфа-кетоглурат является продуктом распада глютамата. В зависимости от дозировки это соединение может замедлять распад глютамина, активизировать сигнальный механизм mTOR и сильный антиоксидант глютатион.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин (NAG)

Недостаток глюкозы негативно влияет на усвоение глютамина, рост и жизнеспособность клеток. Прием NAG в виде пищевых добавок приносит особую пользу спортсменами, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Он восстанавливает усвоение и обмен глютамина, что стимулирует восстановление и рост клеток.

Как принимать глютамин

Начнем инструкцию с напоминания, что при пероральном приеме глютамин усваивается всего на 30%. Поэтому дневная доза должна быть высокой – хотя бы 20–30 граммов. Ее нужно разбивать на маленькие порции, чтобы повысить концентрацию глютамина в плазме и поддерживать ее. Предпочтительно принимать глютамин с продуктами, богатыми углеводами.

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин , основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Глютамин

Последняя актуализация описания производителем 09.09.2016

Фильтруемый список

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Среднее содержание на 100 мл на пакетик 22,4 г на 100 г
готовый смешанный продукт* высушенного распылением продукта
Энергетическая ценность, кДж/ккал 155/37 340/80 1500/360
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 4,4 9,6 42,7
- из них сахаров, г 0,14 0,31 1,37
- из них лактозы, г 0 0 0
Волокна, г 0,6 1,2 5,4
Белки, г 4,6 10 44,8
- из них глутамин, г 4,6 10 44,8
- из которого азот, г 0,88 1,9 8,5
Осмолярность*, мосмоль/л 235 (нейтральный вкус)/ 330 (апельсиновый вкус)
Осмоляльность*, мосмоль/кг H 2 O 250 (нейтральный вкус)/ 350 (апельсиновый вкус)

Микроэлементы

Цинк, мг 1,5 3,4 15
Селен, мкг 23 50 220

Витамины

β-каротин, мг 0,76 1,7 7,4
Витамин E, мг α-TE 38 83 370
Витамин С, мг 114 250 1100

*Другие минералы, микроэлементы и витамины присутствуют в клинически незначительных количествах.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов, восполняющее дефицит глутамина .

Способ применения и дозы

Внутрь. В качестве добавки к пище по 1 саше 2-3 раза в сутки, ≥5 дней.

Приготовление

1. 200 мл предпочтительно охлажденной жидкости помещают в соответствующую емкость или шейкер.

2. Добавляют содержимое одного саше.

3. Тщательно размешивают в шейкере или ложкой.

Встряхнуть через 1 мин.

Продукт должен применяться под наблюдением врача. Не рекомендуется в качестве единственного источника питания. Не рекомендован для детей до 10 лет. Не предназначен для парентерального питания.

Приготовленный продукт охлаждают и используют в течение 24 ч. Продукт можно смешивать с соками или продуктами типа йогурта, яблочного пюре и т.д. При растворении в жидкостях, отличных от воды, рекомендуется принимать его сразу после приготовления. Не рекомендован для зондового кормления или смешивания с продуктами для зондового кормления.

Форма выпуска

Растворимый порошок, предназначенный для приема внутрь. 30 саше по 22,4 г.

Производитель

«Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ». 61346, Бад Хомбург, Германия.

Дистрибьютор/организация, уполномоченная принимать претензии: ООО «Фрезениус Каби». 125167, Москва, Ленинградский пр-т, 37, корп. 9.

www.fresenius-kabi.com

Условия хранения Глутамин плюс

В сухом месте, при комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности Глутамин плюс

18 мес.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы - вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день - после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов - лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска - что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

  • 23 Июля, 2018
  • Спортивное питание
  • Ксения Степанищева

При занятиях спортом необходимо придерживаться специального питания. Для этого выбираются не только качественные продукты, но и полезные добавки. В их число входит глютамин. Он позволяет наращивать мышцы и укрепить иммунитет. Сколько глютамина принимать в день и как, рассказано в статье.

Преимуществом данной аминокислоты считается ее отличная сочетаемость с остальными пищевыми добавками. Л-глютамин прекрасно комбинируется с протеином, креатином, аминокислотами. Еще используются анаболические и предтренировочные комплексы и прочие спортивные добавки. Но глютамин не стоит сочетать с протеином, так как это ухудшает усвояемость первого.

Свойства

Аминокислота имеет много функций, которые приносят пользу. Свойства заключаются:

  • в снабжении организма энергией;
  • улучшении внимания;
  • положительном воздействии на мышцы;
  • обезболивании и скором восстановлении после травм;
  • нормализации работы пищеварения;
  • антиоксидантном действии;
  • укреплении иммунитета;
  • нейтрализации и выведении аммиака;
  • снятии стресса.

Глютамин эффективен в бодибилдинге, позволяет улучшить качество физических нагрузок. Главное, чтобы занятия были регулярными.

Продукты

Дефицит веществ способен восполниться пищей. Аминокислота присутствует:

  • в крольчатине;
  • грейпфрутах;
  • курятине;
  • помидорах;
  • говядине;
  • чечевице;
  • свинине;
  • мидиях;
  • фундуке;
  • кальмарах.

Глютамин есть в арахисе, кефире, горохе, твороге. Регулярный прием данных продуктов не допустит появления нехватки данного вещества. А прием аминокислоты спортсменам позволит восполнить ее дефицит.

Применение в бодибилдинге

Для чего нужен глютамин? Глютамином называют незаменимую аминокислоту, которая вырабатывается в организме человека. Она принимает участие во множестве физиологических процессов. После силовых упражнений ее нужно принимать для восполнения запаса, теряемого при нагрузках.

Прямое действие приема аминокислоты на рост мышечной массы не доказано учеными экспериментально. Но на практике глютамин в бодибилдинге принимается по следующим причинам:

  1. При физических нагрузках в мышцах происходит выработка и накопление молочной кислоты - она приводит к неприятным ощущениям, жжению в конечностях. Для ее выведения требуется жидкость в большом количестве и время.
  2. Количество глютамина влияет на процесс устранения переутомления. Проблема часто появляется у новичков, которые не способны соотнести нагрузку и способности организма к регенерации.
  3. С помощью укрепления иммунитета повышается способность к сильным физическим нагрузкам осенью, зимой, когда люди больше подвержены недугам.

Л-глютамин улучшает общее самочувствие спортсмена, позволяет раскрыть потенциал. Поэтому аминокислота является одной из популярных добавок у тех, у кого сильные физические нагрузки регулярные.

Инструкция

Глютамин в бодибилдинге эффективен, но необходимо соблюдать правила его применения. Это позволит улучшить состояние спортсмена и не допустить осложнений. Правила заключаются в следующем:

  1. Сколько глютамина принимать в день? Норма равна 4-8 г. Получается, что за раз следует принимать 2-4 г протеина.
  2. Аминокислоту надо принимать натощак: за полчаса до коктейля или еды. Этого времени будет достаточно, чтобы усвоить большую часть компонента.
  3. Желательно разделить норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая аминокислоту во время или после тренировки, вы обеспечите мышечный рост, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном усиливает выработку гормона роста. Если дни свободны от тренировок, его надо принимать перед сном и в обед.

Это вся инструкция по применению глютамина. Прием надо сочетать с натрием и прочими электролитами. Особенностью является то, что транспорт данной аминокислоты выполняют натрий-зависимые составляющие. Было выявлено, что такая комбинация заметно увеличивает гидратацию, всасывание электролитов, объем клеток.

Данные преимущества будут полезными для спортсменов, работающих над выносливостью, а также занимающимся силовыми дисциплинами, так как клеточная гидратация является важными элементом гипертрофии мышц. Сколько глютамина принимать в день для получения отличных результатов? Норма равна 10-30 граммам. Точная доза зависит от веса, рациона, интенсивности тренировок.

Стоимость

Какова цена глютамина в аптеке? Стоимость отличается от формы выпуска, фасовки, рейтинга производителя, прочих факторов. Средние цены на глютамин в аптеке следующие:

  • порошок 300 грамм - 950-1500 рублей;
  • капсулы 300 штук - 1900-2200 рублей.

В зависимости от количества капсул или веса порошка стоимость может отличаться. Еще цены разные во всех регионах.

Капсулы

Аминокислота в этой форме является удобным вариантом для употребления. Ее надо запить водой. В среднем капсула включает 5 грамм сухого вещества, которое покрыто желатиновой оболочкой. После проглатывания капсулы она рассасывается и порошок проникает в кровь, начиная функционировать.

По причине быстрого действия аминокислоту в капсулах желательно пить перед тренировкой и сразу после нее. Сколько глютамина принимать в день спортсменам? Половина употребляется перед занятием, а вторая - после. Дозировка глютамина для них индивидуальная.

Капсулы надо запивать водой, а не соками, морсами, так как сахар замедляет всасывание аминокислоты в кровь. Минусом этой формы лекарства является сложность измерения веса сухого порошка до грамма. В данном случае можно открыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и измерить на специальных весах.

В порошке

Такая форма аминокислоты считается более популярной, поскольку она дешевая и экономичная. Сухое вещество легче контролировать, но это может быть и недостатком, так как ежедневно надо выполнять манипуляцию с весами и мерной ложкой.

Как правильно принимать глютамин в порошке? Перед употреблением его растворяют в воде, имеющей комнатную температуру. Средство выпивают медленными глотками. Важным действием глютамина считается укрепление иммунной системы и ускорение процессов восстановления после тренировок.

Схема применения несколько отличается: суточную дозу необходимо разделить наполовину и выпить первую часть утром, а вторую - вечером. Тогда организмом будет получено максимальное количество аминокислоты, которая хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не следует - они проходят в разное время.

С протеиновым коктейлем

Глютамин можно принимать с протеиновым коктейлем. Для этого суточная доза делится на четыре равные части и каждая смешивается со 100 г напитка. Принимать коктейль с аминокислотой необходимо четыре раза: утром, перед тренировкой, и после нее, на ночь.

Глютамин отлично сочетается с протеиновым коктейлем, приготовленным дома. Для этого требуется клубника (50 г), молоко (100 мл), творог (50 г). Продукты смешиваются блендером, после чего добавляется глютамин, и можно пить.

Любители фруктовых коктейлей могут приготовить острый напиток. Для этого надо смешать воду (50 г), творог (100 г), сухую смесь перцев (15 г), после чего добавляется глютамин. Коктейли имеют мощное действие, они придают выносливость и насыщают организм микроэлементами.

С креатином

Спортсмены, ежедневно тренирующиеся, часто принимают глютамин с креатином. Это карбоновая кислота, нужная для увеличения физической силы и выносливости. Данное вещество есть в различных сортах мяса, но лучше оно усваивается в виде добавки.

С глютамином креатин защищает организм от вирусов, способствует выдерживанию серьезных нагрузок и быстрому формированию мускулатуры. Принимать аминокислоту надо по схеме - это важные условия, которые нужны для усваивания компонента. Суточную дозу креатина (5-7 грамм) делят на две части. Одна принимается за полчаса до спортивных занятий, а вторая - через 20 минут. Креатин запивают сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза. После спорта принимается вторая часть дозы креатина, а через 20 минут - глютамин.

Побочные действия

Прием аминокислоты может по-разному влиять на организм. Побочные эффекты могут проявляться в виде:

  • аллергии;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тошноты;
  • боли в животе;
  • рвоты;
  • диареи.

Побочные эффекты обычно проявляются лишь при передозировке. При продолжительном употреблении глютамина могут возникнуть проблемы в виде анемии, трещин на губах, лейкопении, раздражения слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

В некоторых случаях не стоит принимать аминокислоту, хоть она и синтезируется организмом. Есть противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • проблем с почками;
  • анемии;
  • язвы желудка;
  • параллельного приема сложных биологических добавок;
  • высокой возбудимости;
  • дисфункции печени;
  • бессонницы;
  • лихорадки;
  • лейкопении.

Выбор

Глютамин надо выбирать по следующим критериям:

  1. Форма выпуска. Аминокислота продается в форме таблеток, капсул, порошка, батончиков, готовых напитков. Желатиновые капсулы являются более удобными, а порошок - более дешевым.
  2. Фасовка. Продукт обладает разной фасовкой и продается в пластиковых банках или герметичных пакетах с застежкой.
  3. Стоимость. Цена глютамина составляет около 1500 рублей за 500 грамм.
  4. Вкус. Аминокислота не имеет вкуса, но производители способны придавать разные привкусы искусственным способом, к примеру ананаса, апельсина, грейпфрута.
  5. Действующее вещество. Глютамин надо принимать в чистом виде, поскольку он считается нестабильным веществом. Из 100 процентов потребляемой добавки лишь 10 усваивается по назначению и поступает в системный кровоток, а остальные 90 элиминируются во время пресистемного метаболизма.
  6. Витамины. Они нужны для усиления положительного эффекта средства на организм. Могут быть витамины группы В, С, РР.

Глютамин является нестабильным веществом, которое быстро распадается, теряет ценные свойства. Поэтому принимать его надо сразу после приготовления. Не стоит готовить его предварительно, иначе пользы не будет.

Протеин, креатин, гейнер - рабочие добавки. Но сочетать с ними глютамин нежелательно, поскольку белок не допускает нормального всасывания аминокислоты. Между приемами требуется 30-минутная пауза.

С креатином глютамин отлично сочетается. Эффект данного коктейля будет хорошим. Появляется много энергии и улучшаются силовые показатели. Не стоит превышать дозировку. Чрезмерное количество аминокислоты приводит к боли в животе, тошноте, сильному потоотделению.

Другое применение

Принимается аминокислота и для заживления ран. Она нужна для иммунитета, который помогает бороться с инфекциями. Глютамин эффективен при ожогах. Аминокислота способствует общей реабилитации после хирургических вмешательств.

Добавка лечит и другие состояния. Глютамин помогает при синдроме раздраженного кишечника, который возникает при язвенном колите и болезни Крона. Достаточно принимать по одной таблетке (5 г) шесть раз в день на протяжении 4-16 недель.

Таким образом, глютамин эффективен в бодибилдинге. Нужно лишь соблюдать дозировку и правила приема. Тогда положительный эффект от спортивных занятий гарантирован.

Статьи по теме: