Как восстановить обоняние. Как улучшить свое обоняние

Марина Суздалева

Системы сенсорного восприятия, в частности, обоняние и вкус – это настоящее богатство, которым наделила природа человека. Буквально с рождения младенец уже наделен этими возможностями, он различает запахи, может распознать на вкус соленое, горькое, сладкое или кислое.

С помощью органов чувств ребенок узнает свойства разных предметов и познает мир. Сенсорное развитие очень важно в формировании дальнейшей наблюдательности, умения творчески мыслить, в развитии логики и других навыков.

Как формируются обоняние и вкус у человека?

Не каждый родитель задумывается о том, что развитие вкусовых рецепторов способно заложить культуру человека. Формирование вкуса маленького ребенка начинается с культуры приема пищи. Во время трапезы лучше отбросить все проблемы и вопросы. К примеру, на развитие вкуса может повлиять тот факт, когда родители за столом обсуждают политические новости и разные негативные события. От этой привычки лучше избавиться по нескольким причинам.

  • Во-первых, хорошему пищеварению пойдет на пользу умиротворенная атмосфера, что способствует, в свою очередь, .
  • Во-вторых, это способствует развитию гармоничной культурной личности.

Такие дети, повзрослев, способны видеть прекрасное в самых обыкновенных вещах.

Что касается формирования обоняния, то здесь на помощь придут разные продукты питания, приправы, травы, цветы и др. Необходимо знакомить ребенка с запахами:

  • кофейных зерен
  • какао
  • аромата вашего парфюма
  • перца и многого другого.

Что интересно, ребенку нужно давать понюхать не только лишь приятные запахи. Чтобы научить его различать «что такое хорошо и что такое плохо», стоит обратить внимание и на разные неприятные запахи, которые нас окружают в повседневной жизни. Это может быть испорченное яблоко или что-либо еще, запах чего вам совсем не по душе.

Стимулирование вкуса и обоняния ребенка

Знакомство с запахами, которые окружают ребенка дома – это самое простое и легкое для родителей. К примеру, возьмите ребенка с собой на кухню, когда вы готовите кушать или собираетесь принимать ванную.

Вы можете сделать самостоятельно мешочки, которые нужно наполнить разными травами, и давать ребенку поочередно их понюхать. При этом обязательно говорите название того, что находится внутри мешочка. Нужно брать такие травы или специи, которые имеют ярко выраженный запах:

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

  • ваниль
  • корица
  • лаванда
  • семена укропа
  • базилик
  • морские водоросли и др.

Не удивляйтесь, если ребенку больше понравится не запах корицы, а морских водорослей. Поэтому экспериментируйте и предлагайте разные запахи, в том числе и те, которые вам кажутся не очень приятными.

Единственное, что стоит отметить, некоторые травы оказывают влияние на организм человека и способны вызвать головную боль или аллергию. Поэтому необходимо проводить такие занятия осторожно и следить за реакцией малыша. Следует также помнить об этом, если даете нюхать какие-то цветы. Еще в качестве материалов для такого вида «тренировки» обоняния подойдут разные фрукты, овощи, хлебобулочные изделия и т.д.

В развитии вкуса первостепенную роль играет еда. Вы можете нарезать кусочками и предложить ребенку их на десерт или полдник. Называйте то, что он возьмет и будет есть. Если ребенок еще маленький, можно выбрать какие-то предметы для жевания, только необходимо проследить, чтобы они были чистыми, на них не было мелких деталей и волокон ткани. Маленькие детки очень любят постоянно что-то жевать и тянуть в рот, поэтому такое занятие должно прийтись им по душе.

Игры для развития обоняния и вкуса

  1. Завяжите ребенку глаза и дайте ребенку что-то съесть или понюхать. Затем он должен отгадать, что вы ему дали.
  2. Наполните несколько бутылочек различными пахучими веществами. Можно использовать для этой цели контейнеры от шоколадных яиц или бахил (смотрите мой ). Можете использовать специи, цедру цитрусовых фруктов и др. Предложите ребенку охарактеризовать запах в каждой бутылочке. Поначалу, скорее всего, ему сложно будет подобрать правильные слова, поэтому подскажите ему сами. Со временем, ребенок научится не только различать запахи, но и правильно их описывать, что благоприятно будет сказываться и на его словарном запасе.
  3. Закройте ребенку глаза и предложите по запаху найти две одинаковых бутылочки.
  4. Разложите по стаканам разные продукты питания (хлеб, овощи, фрукты) и предметы туалета (мыло, духи, зубную пасту). Предложите ребенку по запаху определить, где съедобные и несъедобные продукты.
  5. Предложите во время еды по запаху определить, какое будет меню на сегодняшний обед. Подтвердите запах вкусовыми качествами угаданного блюда.

Такие игры вполне несложные, но в то же время довольно увлекательны. Подготовка к ним не займет у родителей много времени, а польза от занятий, безусловно, будет.

Таким образом, для того чтобы сделать жизнь ребенка более насыщенной и интересной, не обязательно выдумывать что-то очень сложное, достаточно почаще обращать его внимание на самые обычные каждодневные вещи, которые нас окружают.

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям». Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга. 20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом. Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив. Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы. Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу. Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет. В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей. Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями. Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос. Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность. Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения. В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных). Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения. Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает. В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка. К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают. Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов. Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах. Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств. Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный. Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Выводы

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа. Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир. Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

Существует немало поводов улучшить свое обоняние . Так, обоняние тесно связано с чувством вкуса. Вы когда-нибудь пробовали пищу с зажатым носом? Также обоняние позволяет определять аромат вина, кофе, пива и даже чая. С возрастом обоняние ослабевает, плюс возникают различные расстройства обоняния, которые могут требовать лечения. Примите меры, которые позволят вам улучшить и сохранить чувство обоняния.

Шаги

Полезные действия

    Обращайте больше внимания на привычные запахи. Принято считать, что мышцы должны быть в тонусе, но это же касается и наших чувств. Чем чаще использовать обоняние, тем точнее работает данное чувство! Учитесь описывать запахи. Можно даже вести дневник обоняния ! В качестве дополнительного упражнения завяжите глаза повязкой и попросите родственника или друга подносить вам к носу различные продукты и вещи, чтобы вы тренировались распознавать запахи.

    Проводите тренировки для носа. Помимо внимательности к повседневным запахам также можно пойти дальше и придумать режим тренировок. Сначала выберите четыре любимых запаха вроде свежего кофе, бананов, шампуня и голубого сыра. Каждый день находите минуту, чтобы понюхать каждый такой продукт по отдельности для стимуляции рецепторов в носу. Повторяйте процедуру 4–6 раз в день.

Потенциальные опасности

    Обходите стороной продукты, которые усиливают образование слизи . Вы замечали, что при простуде обоняние ухудшается или полностью пропадает? Заложенность носа, в котором находятся чувствительные к запаху нервные окончания, притупляет обоняние, так что вам следует избегать продуктов, которые способствуют выделению слизи (молочные продукты вроде молока, сыра, йогурта и мороженого). Поочередно употребите в пищу такие продукты, чтобы обнаружить, какие из них наиболее сильно воздействуют на обоняние.

    Не принимайте вещества, которые влияют на обоняние. Различные загрязнители вроде дыма от химических продуктов могут ухудшать обоняние. Сигаретный дым - известный пример вещества, снижающего способность различать запахи. Бросьте курить, чтобы улучшить обоняние. Сила обоняния максимально ухудшается в первые тридцать минут после выкуренной сигареты.

    Обходите стороной неприятные запахи. Существует предположение, что длительное воздействие неприятных запахов притупляет обоняние. Например, если каждый день работать с компостом, то со временем его запах начнет казаться вам не таким резким. Старайтесь не вдыхать резкие запахи долгое время, а при необходимости носите респираторную (медицинскую) маску, закрывающую нос и рот. Он помогает отфильтровать некоторые запахи.

Когда взрослый человек не чувствует запахи и вкусы, он не может жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие. Такое нарушение определенно является отклонением от нормы. Данная информационная статья предназначена для тех, у кого пропало обоняние. О том, какой имеет место диагноз и что делать в такой ситуации, лучше говорить с лечащим врачом. Мы только освещаем причины и перечисляем распространенные методы лечения.

Разновидности и причины потери обоняния и вкуса

Типы нарушений восприятия запахов

Кратко опишем состояние при разных типах расстройств обоняния:

  • общая аносмия - обоняние отсутствует полностью, то есть человек вдыхает любой аромат, а нос не чувствует запахи;
  • частичная аносмия - человек некоторые запахи улавливает, а некоторые нет;
  • специфическая аносмия - невозможно определить какой-то один запах или несколько;
  • полная гипосмия - общее снижение восприимчивости всех запахов;
  • частичная гипосмия - восприятие некоторых запахов снижено;
  • дизосмия (также параосмия и какосмия) - запахи неверно распознаются (приятные подменяются неприятными) или ощущаются несуществующие ароматы;
  • общая гиперосмия - полная гиперчувствительность относительно всех запахов;
  • частичная гиперосмия - сверхчувствительность отдельных ароматов;
  • агнозия - обоняние присутствует, но человек не в состоянии дать запахам характеристику.

Снижение обоняния медики обозначают термином гипосмия. Если обоняние утрачено, то речь уже идет о другом расстройстве - аносмия. Оба случая могут трактоваться как приобретенные и врожденные. Приобретенное нарушение восприятия запахов формируется из-за расстройств в носу или на фоне органического поражения ЦНС, периферическая и центральная потеря обоняния соответственно.

Полная потеря обоняния врожденного характера сопряжена с аномальным строением или неполноценным развитием дыхательных путей, носа, лицевой части черепа. Обостренное обоняние обозначают термином гиперосмия, искажение восприятия запахов - паросмия, а еще могут иметь место обонятельные галлюцинации. Чтобы разобраться, почему пропадает обоняние у людей, нужно ознакомиться с классификацией. В соответствии с причинами, провоцирующими периферическую аносмию, она подразделяется на типы.

Формы аносмии

Респираторная аносмия

Респираторная аносмия развивается потому, что воздух с запахами, проходящий сквозь носовые ходы, не поступает в периферический отсек обонятельного анализатора. Такое нередко случается при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в носу, искривлении носовой перегородки, полипах, аденоидите, гиперторфии раковин носа.

Функциональная аносмия

Функциональная аносмия появляется из-за отечности тканей носа при аллергическом рините и вирусных инфекциях. Также расстройство встречается как сопутствующее отклонение при истерии и неврозе. При устранении причины к пациенту возвращается нормальное обоняние.

Эссенциальная аносмия

Эссенциальная аносмия возникает от токсического или опухолевого поражения, интенсивного сдавливания, травмы носоглотки и носа, атрофии и гипотрофии обонятельного эпителия, ожогов носоглотки, очага воспаления. Перечисленные факторы угнетают периферический отдел обонятельного анализатора.

Возрастная аносмия

Возрастная аносмия является плодом атрофических процессов в пределах слизистой носа. Повреждается слизистый эпителий, носовая полость оказывается пересушенной и наступает старческая утрата обоняния.

Односторонняя аносмия

Развитие односторонней аносмия или гипосмии связывают с повреждением обонятельной луковицы и других путей. Данное расстройство сопровождает абсцессы или опухоли в пределах черепной ямки спереди, при этом аносмия и гипосмия наблюдается только на пораженной стороне.

Мозговая аносмия

Когда мозговая аносмия локализуется в обонятельном корковом центре, ощущение потери запахов особое. Человеку удается определить, что откуда-то исходит аромат, но он не способен его охарактеризовать.

В огромном количестве случаев периферической аносмии вместе с потерей обоняния снижается или искажается вкусовосприятие, об этом поговорим ниже.

Заболевания, отнимающие способность чувствовать запахи

Дисфункция обоняния, связанная с центральной нервной системой, то есть внутримозговая аносмия, чаще всего является симптомом, частью или следствием одной из перечисленных патологий:

  • болезнь Альцгеймера;
  • хроническое или острое нарушение кровообращения в мозге на фоне атеросклеротических или других процессов;
  • этмоидит - воспалительный процесс на решетчатой пазухе;
  • мозговые новообразования в черепной ямке спереди, например, лобная глиома;
  • менингиома;
  • менингит;
  • рассеянный энцефаломиелит;
  • арахноидит - серозное воспаление мозговой оболочки;
  • любая травма головы (черепно мозговая травма);
  • опухолевые процессы в пределах черепной ямки;
  • врожденная патология синдром Каллмана;
  • заложенность носа при насморке различной этиологии;
  • временная потеря обоняния при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • снижение обоняния при гайморите;
  • густой насморк при вазомоторном или бактериальном рините;
  • расстройство обоняния после капель (некоторые сосудосуживающие капли для носа дают побочные эффекты при длительном применении);
  • полинейропатия (расстройство при сахарном диабете).

Мы перечислили, при каких заболеваниях пропадает обоняние. Если вы столкнулись с таким симптомом, то это не значит, что у вас имеются все эти расстройства. Точную причину можно назвать только после обследования. Негативно повлиять на обоняние может длительный курс препаратов с нейротоксическим эффектом, лучевая терапия в зоне головы, вдыхание токсических химикатов, отрицательно влияющих на обновление клеток. То же можно сказать и об операциях в области нейрохирургии. Надо добавить, что помимо прочих факторов потерю вкуса и обоняния у отдельных людей связывают с курением и преклонным возрастом.

Виды нарушений вкусовосприятия

Различают следующие формы нарушений восприятия вкусов:

  • дисгевзия - неправильное восприятия вкусов, например, ощущение горечи при контакте с кислым;
  • общая гипогевзия - невозможность воспринимать вкусы любых веществ;
  • избирительная форма гипогевзии - нарушение вкусовосприятия отдельных веществ;
  • общая агевзия - невозможность ощутить базовые вкусы, такие как кислый, сладкий, соленый и горький;
  • специфическая форма агевзии - снижение восприимчивости вкусовых характеристик определенных веществ;
  • избирательная агевзия - проблемы с распознаванием только некоторых оттенков вкусов.

Причины нарушений вкусовосприятия

Провоцирующими факторами проблем с распознаванием вкусов чаще всего являются:

  • частичный или полный паралич лицевого нерва;
  • черепно-мозговая травма;
  • простудные заболевания;
  • рак в области рта;
  • географический язык;
  • молочница во рту;
  • генетическое заболевание Шегрена;
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • лучевая терапия;
  • таламический синдром;
  • дефицит цинка и витамина В12;
  • побочные эффекты медикаментов;
  • последствия пластики ушей.

Люди могут утрачивать способность различать вкусы из-за травм в полости рта или длительного стажа курения.

при потере обоняния и вкуса необходимо обратиться к доктору, а самолечение может быть опасным

Какое лечение помогает вернуть обоняние и вкус?

Общие данные по восстановлению обоняния

Первым шагом при нарушении функционирования органов чувств является визит к доктору. Только он сможет определить, как лечить пропавшее обоняние. Ниже в общих чертах рассмотрены распространенные способы восстановления. Когда вернется обоняние и придет ли оно вообще, неизвестно, но все же нужно выполнять все рекомендации врача.

Наилучших результатов в лечении можно ожидать при транспортных отклонениях в обонянии на фоне:

  • аллергического ринита;
  • бактериального ринита;
  • синусита;
  • полипов;
  • органическое поражение полости носа;
  • опухолевые процессы.

Часто к людям возвращается способность улавливать запахи после:

  • полного излечения от аллергии;
  • общей и местной антибактериальной терапии;
  • применения кортикостероидов;
  • иссечения полипов в носу;
  • исправления перегородки носа;
  • оперативного лечения при хроническом гиперпластическом синусите.

Многие пациенты спрашивают у врачей о том, как восстановить давно пропавшее обоняние. Все дело в том, что раннее обращение к доктору повышает шансы на успешное лечение. А в случае запущенности заболеваний вероятность полного излечения гораздо ниже. Именно по этой причине нужно немедленно обращаться в больницу и искать провоцирующие факторы, если заложило уши, не чувствуется вкус продуктов, периодически днем или только к вечеру пропадает обоняние. Возможно, это симптомы развивающегося скрытого заболевания.

Нередко люди жалуются на проблемы с обонянием и органом вкуса именно при запущенном насморке. Так вот, чтобы лечение такового было успешным, создайте в своем жилище подходящие условия. Принимайте перед сном горячий душ. Поддерживайте дома влажность 60-65%, измеряйте ее гигрометром и при необходимости используйте увлажнители и ионизаторы. Чаще проветривайте квартиру или дом, не допуская слишком жаркого микроклимата. Обильное питье теплых напитков, таких как куриный бульон, травяные чаи и чистая вода, также помогают быстрее восстановиться.

Мы назвали поддерживающие меры, а лекарства назначаются врачом. Дальше поговорим о том, какие существуют направления лечения при отсутствии обоняния и вкуса.

Контрастные ванны

При отсутствии обоняния или предрасположенности к различным заболеваниям назначается комплексное лечение. Предполагается, что контрастные ванны полезны при частых простудах, так как они укрепляют иммунитет.

Ингаляции

Если ваш врач связывает потерю обоняния и вкуса с насморком, то назначит соответствующее лечение. Нередко рекомендуют подключить также и народные средства. Дома несложно проделать ингаляцию, для которой понадобится:

  • кипяток - 200 миллилитров;
  • лимонный сок - 10 капель;
  • эфирное масло лаванды - 5 капель;
  • эфирное масло чайного дерева - 5 капель;
  • эфирное масло мяты - 5 капель.

Как только будет приготовлен ароматный раствор, можно дышать его парами. Вдыхаем каждой ноздрей попеременно. Всего процедура занимает 10 минут или чуть больше. Полноценный курс - 10 ингаляций.

Популярные препараты для носа

Если пациент жалуется на отсутствие обоняния, то лекарства выбираются только врачом, согласно диагнозу. Если проблемы связаны с насморком, то могут помочь следующие медикаменты:

  • Резерпин;
  • Нафтизин;
  • Нафазолин.

При правильном применении указанных препаратов сужаются кровеносные сосуды, возвращается чувствительность эпителиальных рецепторов. После курса существенно облегчается состояние при острых инфекционных процессах и исчезает насморк.

Чтобы убить вирусы, которые чаще всего провоцируют респираторные расстройства, используют Оксолиновую мазь. А также в этом направлении безотказно работает Арбидол.

Против насморка также эффективно борются спрей Аквалор и аэрозоль Биопарокс.

Знайте, что антибиотикотерапию можно проводить только под контролем врача, когда беспокоят сложные формы насморка, например, хроническая. Если диагностирован бактериальный насморк, то целесообразно применение препаратов-антибиотиков:

  • макролиды;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Когда причиной недомоганий оказывается аллергическая реакция, то насморк и другие симптомы лечат антигистаминными препаратами, такими как:

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Зиртек.

Промывание носа при насморке

Чтобы убрать слизь из носовых ходов и эффективно увлажнить их приготовьте солевой раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • вода - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка.

Также можно использовать физраствор, препараты Аквалор, Аквамарис и их аналоги. Промывание производится так: набираем жидкость спринцовкой, наклоняемся над раковиной и разворачиваем голову вбок. Плавно вливаем раствор в одну ноздрю, струя проходит через перегородку носа и вытекает из второй ноздри. Промыванием носа дополняют лечение различных заболеваний носа и носоглотки. Целесообразно проделывать эту безопасную процедуру в домашних условиях трижды в день. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять 2 капли йода к каждой порции раствора для полоскания.

Народный рецепт с прополисом для носа

Чтобы быстрее восстановить способность улавливать вкусы и запахи можно воспользоваться природным средством, его приготовить несложно, для этого берем:

  • прополис - 1 часть;
  • сливочное масло - 3 части;
  • растительное масло - 3 части.

Смешать все ингредиенты, пропитать полученным средством ватные тампоны и заложить в обе ноздри. Время выдержки - четверть часа. Эту нехитрую манипуляцию проделывают утром и на ночь.

Чем лечить нарушение вкуса?

Перечислим самые популярные препараты, которые используются для восстановления вкусовосприятия:

  • Гипосаликс - увлажняет полость рта;
  • Эритромицин - антибиотик из класса Макролидов;
  • Каптоприл - средство для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности;
  • Метициллин - препарат для внутримышечного введения;
  • Ампициллин - полусинтетический антибиотик, применяемый против инфекционных
  • заболеваний;
  • Тималин - раствор для внутримышечного введения;
  • Цинктерал - препарат для насыщения организма цинком;
  • Иммунал - препарат-иммуностимулятор.

Особенно аккуратно нужно лечиться при беременности, чтобы препараты не повлияли пагубно на ребенка. Также после родов следует тщательно выбирать медикаменты, так как многие вещества проникают в грудное молоко.

Нарушение обоняние и искажение вкуса - это серьезные симптомы, свидетельствующие о сбоях в работе организма. Очень часто при своевременном обращении к врачу происходит полное восстановление после болезни. Раннее начало лечения увеличивает шансы на выздоровление и возвращение нормальной работы органов чувств. Не стоит писать на форумы и искать волшебные средства в интернете. В каждом случае лечение будет отличаться, в зависимости от первопричины. При подозрениях на нарушения слуха и/или вкусовосприятия - обратитесь к специалисту и в полной мере изложите свои жалобы.

Наука

Наши чувства не существуют как отдельные способности, они не существуют в вакууме.

Они взаимосвязаны и часто меняются, на них сильно влияет окружающая нас среда, а также множество других факторов, многие из которых находятся в пределах нашего контроля.

В данной статье мы рассмотрим наши пять чувств наряду с несколькими другими чертами (к примеру, интуиция и внимание), а также увидим, как чувства меняются с течением времени и что сделать, чтобы их усовершенствовать.


10. Связанное с возрастом угасание чувств

Возрастное снижение чувственных восприятий - это вполне естественное и неизбежное событие. Когда мы становимся старше наши чувства и нервы "расстраиваются", поэтому для их стимуляции и получения соответствующего результата требуется больше сил. Поэтому, и звук должен быть громче, и вкус сильнее, иначе все остается незамеченным.

Возрастная потеря слуха – это общее состояние и наблюдается примерно в 50 процентах случаев у людей старше 75 лет. Это многофакторное явление, то есть на него могут влиять и весьма громкие звуки (особенно на регулярной основе), генетика, высокое кровяное давление и даже курение.

Ваше зрение может начать ухудшаться, когда вы войдете в четвертый десяток, поскольку это нормальное явление для глаз начинать "иссушаться". Помимо прочего, наблюдаются и физические изменения. Большинство людей пожилого возраста надевают специальные очки для чтения, а многие пользуются ими и для решения ежедневных нужд.

Вкусовые рецепторы начинают "стареть" в среднем возрасте, а обоняние начинает терять свою остроту через 10-20 лет после снижения чувства вкуса. Мы привыкли говорить о снижении у пожилых людей зрения и слуха, но это не единственные чувства, которые "идут на убыль".

9. Обоняние

Наше обоняние служит нам как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы и как инструмент, который предупреждает нас о возможной опасности, такой, как, к примеру, испорченные продукты. Обоняние может снижаться с возрастом, но оно также может быть повреждено или полностью потеряно в результате несчастного случая или болезни. Некоторые психические расстройства, такие, как депрессия и шизофрения могут быть связаны с потерей обоняния. Существуют также и другие причины потери обоняния: тяжелая анорексия или недоедание, опухоль головного мозга, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или черепно-мозговая травма. Если вы столкнулись с внезапной потерей обоняния, то наверняка ваш врач найдет причину и быстро вернет вас в норму. Имейте в виду, что курение также оказывает немаловажное влияние на обонятельные способности.

Кроме того, тщательно соблюдая врачебные предписания или даже отказавшись от курения, вы сможете значительно улучшить свое обоняние. Некоторые антиаллергические препараты, как известно, улучшают и восприятие запахов человеком. Стоит отметить, что наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев. Держитесь подальше от неприятных запахов и регулярно занимайтесь спортом.

8. Вкус

В данном случае не последнюю роль играет ментальная составляющая, а также обонятельные рецепторы в носу, без работы которых мы не можем составить объективную картину о вкусе. Поэтому, для максимализации вкуса многие рекомендуют готовить пищу так, чтобы ее можно было легко идентифицировать. Блюдо из оленины будет по вкусу как раз блюдом из оленины, если человек, его употребляющий на сознательном и подсознательном уровне будет уверен, что то, что он ест, это блюдо из оленины.

На чувство вкуса могут повлиять некоторые лекарственные препараты, поэтому если вы друг засомневаетесь в своих вкусовых способностях, то наверняка, проконсультировавшись с врачом, вы поймете, что всему виной лекарства.

Чтобы развить чувство вкуса, практикуйте "умный прием пищи", то есть вы должны употреблять пищу медленно, сосредоточив свое внимание на еде и ее вкусе. Избегайте крайностей – слишком много соли или сахара, слишком много алкоголя или продуктов питания, которые очень острые. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

В целях улучшения чувства вкуса и увеличения удовольствия от еды, некоторые едоки часто используют метод "умного приема пищи", при этом они никогда не смотрят телевизор во время еды для того, чтобы создать тесный контакт между кухней и ими. Этот метод также способствует получению большего удовольствия от еды, поскольку внимание сосредотачивается на вкусе еды, а не на том, насколько она жирная или полезная.

7. Осязание

Наше чувство осязания дает нам достаточно много информации об окружающем мире. Но с возрастом, болезнями, несчастными случаями и другими событиями, с эти чувством могут происходить изменения. Снижение кровяного потока или нервной чувствительности, что, как правило, происходит с возрастом, уменьшает чувствительность человека к холоду, что может быть очень проблематично в тяжелых погодных условиях. С другой стороны, многие пожилые люди менее чувствительны к боли, а это, в свою очередь, может быть очень полезным при решении некоторых проблем со здоровьем.

Чтобы улучшить чувство осязания, попробуйте сначала смотреть и сосредоточить свое внимание на том, с чем вы физически взаимодействуете. Исследования показали, что тактильные восприятия, связанные с видением, как, к примеру, касание мягкого одеяла, более приятны, если вы наблюдаете, как рука трогает одеяло. Действенно также и обратное действие, если вы, к примеру, не будете смотреть на рану, с которой снимаете лейкопластырь, то вы испытаете меньше боли.

Большинство других исследований по стимулированию чувства осязания было связано с тем, как помочь людям, которые потеряли его в результате травмы. В итоге, специалисты поняли, что кончики наших пальцев – это ключевой аспект осязания, который позволяет нам лучше определить текстуру объекта и его колебания.

6. Зрение

Самый очевидный и распространенный способ улучшения зрения – это использование очков или контактных линз, хотя эти продукты предназначены для тех, у кого ослаблено зрение. Но есть и другие способы, с помощью которых вы сможете улучшить ваше зрение, или, по крайней мере, способствовать здоровью глаз.

Неплохо было бы начать с регулярного потребления витаминов А,В, С и Е. Их можно найти в цельнозерновых культурах, а также в свежих фруктах и овощах. Между тем, темные солнцезащитные очки очень хорошо защищают ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Несколько исследований обнаружили удивительно полезный эффект для глаз при занятии видеоигрой. Оказывается, видеоигры, особенно те, в которых нужно выполнять очень много активных действий, могут фактически улучшить зрение и пространственное восприятие. Исследователи из университета Рочестера (University of Rochester) обнаружили, что игра в такие игры, как "Unreal Tournament", увеличивает контрастную чувствительность зрения человека, то есть способность отличать объекты друг от друга и от фонового изображения.

5. Слух

Если у вас возникли проблемы со слухом, в силу возраста или в результате несчастного случая или болезни, то очевидное решение данной проблемы – это слуховые аппараты. К сожалению, возрастная потеря слуха считается явлением необратимым, причем в возрасте старше 18 лет у 17 процентов американцев начинается понижение слуха, причем процентный рост становится значительным среди лиц, старше 65 лет. Понижение слуха может быть также связано с влиянием чрезмерного количества ушной серы (чаще встречается у пожилых людей), но эта проблема легко разрешима с помощью врача или с помощью капель для размягчения ушной серы. Наконец, прием некоторых лекарств может отрицательно повлиять на ваш слух.

Слух очень связан с другим нашим важным чувством – чувством зрения. Все люди обладают в некоторой степени способностью читать по губам, а при нарушении слуха, эта способность очень обостряется. Если смотреть прямо на вашего партнера и сфокусироваться на нем, то можно легко понять по губам то, о чем он говорит, особенно при минимизации окружающего шума.

4. Внимание

Когда речь идет об улучшении внимания в списке потенциальных решений проблемы появляются медицинские препараты. Но не все люди страдают от синдрома дефицита внимания и не все предпочитают принимать лекарства. Есть однако, ряд других вещей, которые вы можете сделать для того, чтобы улучшить ваше внимание.

Стресс и недостаток сна очень вредят вниманию. Последнюю проблему можно быстро решить путем увеличения времени, которое вы тратите на сон. Аналогичным образом, было доказано, что медитация способствует снятию стресса, причем сразу же улучшается внимание и восприятие.

Для многих людей видеоигры – это синоним отвлеченности и мимолетных ощущений, но некоторые игры могут наглядно продемонстрировать то, как вы относитесь к окружающим вас людям и среде, а также насколько вы внимательны. Такие игры были специально разработаны с целью сконцентрировать внимание участника на объекте и наградить его в случае успеха, который свидетельствует о положительных результатах и сопротивлению импульсивному поведению. В некоторых играх используются специализированные шлемы, которые отвечают на мозговые волны игрока.

3. Интуиция

В последние годы, туманный термин "интуиция" стал ассоциироваться с мега-бестселлером Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) "Озарение: сила мгновенных решений" ("Blink: the power of thinking without thinking"), в которой он описывает "быстрое познание" - инстинктивные суждения, которые оказываются верными. По мнению автора, многие люди оттачивают свое психологическое мастерство для принятия скоропалительных решений, которые могут показаться инстинктивными, но на самом деле они основаны на очень быстром анализе информации. Кроме того, Гладуэлл говорит о том, что такие решения порой более точны, чем расширенный рациональный анализ.

Книга Глэдвелла была подвержена резкой критике со стороны некоторых ученых, но, тем не менее, в книге обсуждаются некоторые полезные вопросы, касающиеся обсуждения чувств. К примеру, автор подробно описывает, что чувства не работают по отдельности, а часто переплетаются, дополняя и укрепляя друг друга.

Аналогичным образом, распространенное мнение о том, что у слепого человека сильнее развиты чувства (особенно слух), по существу, неверное. Повторные исследования показали, что слепые люди не обладают врожденно более острыми чувствами. Вместо этого, слепые, зачастую, в состоянии лучше использовать накопленный опыт для выражения чувств. К примеру, перемещаясь по комнате на основе сенсорного восприятия или идя на голос человека, слепой часто в определенной степени пользуются интуицией для того, чтобы сделать много быстрых и полезных расчетов. Мы в состоянии развивать нашу интуицию для того, чтобы помочь нашим чувствам лучше работать.

2. Диета

При рассмотрении взаимосвязи между диетой и чувствами, большинство вещей, которые касаются общего состояния здоровья, применимы и здесь – это умеренное сбалансированное питание, большое количество свежих фруктов и овощей наряду с большим количеством воды. Диета, богатая витаминами и антиоксидантами поможет вам сохранить хорошее зрение и слух. Кроме того, фрукты с повышенным содержанием антиоксидантов также оказывают положительное воздействие на зрение.

Цинк, которого много в устрицах, но который также может быть найден и в поливитаминах, как было установлено, помогает бороться с макулярной дегенерацией. Употребление цинка также способствует развитию укреплению обонятельных способностей. Стоит отметить, что несмотря на то, что общественное мнение гласит, что морковь улучшает зрение, это далеко не все. Из-за своей насыщенности витамином А морковь, безусловно, полезна для глаз, но витамин А также содержится в молочных и мясных изделиях, причем из мясных изделий витамин А лучше усваивается организмом, чем из растительных источников.

Наконец, иногда многие пищевые добавки оказывают значительное влияние на органы чувств. К примеру, в 2002 году было проведено исследование, в результате которого специалисты выявили, что высокий уровень пищевой добавки глутумата натрия значительно повредил зрение у крыс.

1. Лекарственные препараты

Некоторые недавние экспериментальные препараты обещают развить наши чувства, однако их эффективность и безопасность до сих пор остаются неясными. В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале "Наука" в 2004 году, специалисты использовали амфетамин для того, чтобы простимулировать развитие у человека осязательных способностей, а затем измерить эффект при касании кончиками пальцев тонких игл. Эксперты полагают, что данные могут быть использованы, в конечном счете, для того, чтобы помочь пострадавшим от инсультов, которые потеряли чувствительность конечностей.

Как известно, экстази известен своей способностью значительно увеличивать осязательную чувствительность человека, но этот наркотик незаконен, считается крайне опасным и не обладает никакими полезными для медицины свойствами.

Как правило, препараты, которые предполагают работу с чувствами, назначают тем, у кого уже есть проблемы подобного рода и кто пострадал от каких-либо нарушений органов чувств. К примеру, лекарственные глазные капли назначаются человеку, который уже страдает от глаукомы. Предписание использования таких лекарств людям просто для того, чтобы стимулировать те или иные чувства в настоящий момент находится вне этических стандартов медицины. Поэтому сегодня вы сможете использовать эти препараты только в случае истинной медицинской необходимости.

Статьи по теме: